Вторник, 2 ноября 2021 13:45
Импортозамещение «12 стульев»
Именно так назывался доклад коммерческого директора RDW Computers Алексея Карасева на IT-саммите Merlion 2 сентября 2021 г. в Московской школе управления в Сколково.
– Где, где, – передразнил старик, – тут, солдатик, соображение надо иметь. Вот они!
– Где? Где?
– Да вот они! – закричал румяный сторож, радуясь произведенному эффекту. – Вот они! Очки протри! Клуб на них построили, солдатик! Видишь? Паровое отопление, шашки с часами, буфет, театр, в калошах не пускают!
Илья Ильф, Евгений Петров, Двенадцать стульев.
«Многие не верят в существование хороших и качественных российских продуктов, – рассказал слушателям Алексей Карасев. – Но я вспоминаю, что было три года назад. Задача импортозамещения только начала звучать серьезно и госкомпании стали получать задания, что доля их российскости, простите за это слово, должна составлять у кого-то 20 %, у кого-то 30 %, и я помню, что в компаниях появлялись специальные люди, которые отвечали за развитие импортозамещения, и эти люди сидели на совещаниях и хватались за голову: «Как я буду выполнять этот KPI? Ничего нет, а то, что есть, не работает». Я задачами информатизации занимаюсь 17 лет и все мы понимаем, насколько сложно, дорого и трудно сделать IT-продукт, будь то софт или железо. Но прошло три года и лично я сейчас могу по памяти назвать больше 100 серьезных игроков с абсолютно рабочими предложениями, которые могут решать задачи импортозамещения».
Вышеприведенную тираду на самом деле докладчик произнес в самом конце своего выступления, когда его, как говорится, понесло. Начал же он с весьма пессимистических оценок текущей ситуации, как она выглядит глазами производителя отечественного оборудования, который выпускает автоматизированные рабочие станции, системные блоки, мониторы и в 2020 году продал более 70 тыс. единиц подобной техники, входящей в Единый реестр российской продукции Минпромторга.
«Мир изменился, но остался прежним. Он просто встал с ног на голову, – так Алексей Карасев прокомментировал слайд с перевернутой картой, и добавил. – Это не шутка. Эта карта мира в Австралии».
«Наше видение новой реальности в двух словах: все очень сложно и плохо, – продолжил докладчик. – Мы видим абсолютно непрогнозируемые сроки поставки, непрогнозируемый рост цен. Это не просто рост. Цены компонентов, из которых мы производим наши компьютеры, за последний год увеличились практически в два раза. Все знают фабрику TSMC, которая занимает порядка 55 % рынка по производству микропроцессоров. Хорошие ребята. Но я читаю новость: «Мы подумали, и теперь наши услуги стоят на 20 % дороже». Я читаю и думаю: «Спасибо, что не на 50 %».
«Новая реальность – это кусочки пазла белого цвета, которые мы хотим сложить, – комментировал Алексей Карасев еще один образный слайд, описывающий современную бизнес-действительность. – Неопределенные сроки поставки, цены ЭКБ, регуляторные требования».
Однако далее в мрачную картину, обрисованную докладчиком, проник луч света. Причем прилетел этот луч… из Минпромторга, выпустившего постановление о запрете госзакупок импортных интегральных микросхем, смарт-карт, ноутбуков, планшетов, компьютеров и серверов.
«Вечером 31 августа до широких масс добралась новость, – сообщил Алексей Карасев. – Несмотря на то, что мы от рассвета до заката занимаемся задачей производства российского оборудования, для нас это стало сюрпризом – постановление 1432, которое вступило в силу 1 сентября. У всех это сообщение вызывает разные мысли и разные эмоции, для компании RDW – это хорошо, но в первую очередь эта новость для нас значит, что государство верит в нас».
И тут докладчика понесло.
«Мы производим автоматизированные рабочие места в 60 конфигурациях, моноблоки в 20 конфигурациях, мониторы в 9 конфигурациях, системные блоки в 15 конфигурациях и «баребоны», – рапортовал Алексей Карасев. – У нас собственная материнская плата, которая разработана нами и производится в России. Наша материнская плата в максимальной степени универсальна с точки зрения совместимости с актуальным софтом для импортозамещения. Могу вас заверить, что все будет работать. У нас будет склад, где будет порядка 10 тыс. материнских плат под сборку любых конфигураций для наших заказчиков. Партию в 10 тыс. мы можем выпустить за 5 недель. В ноябре мы запускаем в России производство, которое будет делать корпуса для мониторов и моноблоков».
Тут надо заметить, что на этот доклад собралось особенно много народа, и не будет большой ошибкой предположить, что многих привлекло необычное и даже таинственное название, под которым он фигурировал в программе мероприятия. Однако в речи Алексея Карасева культовое произведение Ильфа и Петрова не было упомянуто ни разу. Не удивительно, что первый же вопрос из зала после окончания выступления прозвучал так: «А при чем тут 12 стульев?»
«Я не хотел показывать этот слайд, но теперь покажу, – со вздохом сказал Алексей Карасев, выводя на экран слайд, который можно увидеть в начале этой статьи. – Какая была метафора. «Двенадцать стульев» – это произведение очень многогранное, но если задуматься, то там три ключевых персонажа: всем понятный Остап Бендер, отец Федор, который предал все свои идеалы, и третий персонаж, очень второстепенный, о котором мало кто думает и который появляется в самом конце произведения – сторож, который нашел сокровища в стуле. Что он с ними сделал? Он их инвестировал в строительство клуба железнодорожников. И моя метафора в том, что можно выбирать для себя разную роль, но мы, как компания, выбираем роль именно строительства клуба железнодорожников».
Метафора, скажем прямо, получилась весьма «многогранной», и, наверное, именно по этой причине докладчик не хотел ее развивать, видимо, сообразив, что роман «Двенадцать стульев» в приложении к политике импортозамещения может вызвать и, судя по заполнению аудитории, вызвал совсем не те ассоциации, на которые рассчитывал автор сей аллегории. Собственно, аналогичное недоразумение произошло и в финальной сцене романа (см. эпиграф) с участием упомянутого выше сторожа и бывшего предводителя дворянства Ипполита Матвеевича Воробьянинова, которого докладчик почему-то вовсе не посчитал достойным внимания персонажем «многогранного произведения». Между тем, Киса Воробьянинов в этой метафоре в некотором смысле олицетворяет собой тех, кто всей этой техникой должен будет пользоваться после того, как «специальные люди» в госкомпаниях выполнят свой KPI по «российскости». И это действительно тот потешный персонаж, про которого все забывают.
Разумеется, против истории не попрешь, импортозамещение неизбежно, но закончить этот отчет хочется финальными строками бессмертного произведения Ильфа и Петрова: «Ипполит Матвеевич потрогал руками гранитную облицовку. Холод камня проник в самое его сердце. И он закричал. Крик его, страстный и дикий, – крик простреленной навылет волчицы, – вылетел на середину площади, мотнулся под мост и, отталкиваемый отовсюду звуками просыпающегося большого города, стал глохнуть и в минуту зачах. Великолепное осеннее утро скатывалось с мокрых крыш на улицы Москвы. Город двинулся в будничный свой поход».
Холдинг НИКС – это сеть из более чем 100 магазинов цифровой техники по всей России; это инжиниринговый центр по проектированию высокотехнологичных производств «Проектмашприбор», на 75% принадлежащий компании НИКС и на 25% – Госкорпорации «Ростех»; это нанотехнологическая лаборатория, в стенах которой разработаны и изготовлены сканирующие туннельные микроскопы, исследуется квантовый электронный транспорт в металлических наноструктурах, ведутся работы по квантовым вычислениям; это агропромышленный комплекс «Тюринский» площадью 19 800 га в Тульской области, который по производительности труда сопоставим с немецкими фермерскими хозяйствами.
Источник: НИКС - Компьютерный Супермаркет