Пятница, 24 декабря 2021 10:21
Сделано в России: ни рыба, ни мясо
«Вместо конфеты как баловства мы получаем конфету как функциональную суперъеду. А те, кто пробует наше мороженое без сахара и молока, не могут поверить, что вообще такое возможно», – рассказал директор компании «Эфко» Сергей Иванов на Международном экспортном форуме «Сделано в России», который прошел 10 декабря 2021 г. в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной.
Форум «Сделано в России» был посвящен проблемам российского экспорта, который со времен Ивана Грозного страдает тем, что никак не может стать высокотехнологичным. Сказанное относится даже к экспорту революции в отличие от более чем успешного ее импорта в нашу страну.
В этом смысле спич исполнительного директора группы компаний «Эфко» Сергея Иванова на форуме стал вполне показательным, пускай даже речь в нем шла лишь о биореволюции. Этот человек известен тем, что несколько лет назад возглавлял «Даурию Аэроспейс» – первую российскую частную компанию, запустившую в космос собственные спутники. Увы, история его космического предприятия завершилась, едва дело дошло до сотрудничества с «Роскосмосом». В 2017 году два микроспутника, созданных «Даурией» по контракту с госкорпорацией, не вышли на связь после выведения на орбиту. Как водится, «Роскосмос» тут же подал на «Даурию» в суд, выдвинув иск на сумму 274 млн руб. Такой «поддержки» русский Илон Маск пережить не смог и переключился на пищевую промышленность.
Возглавленная в 2018 году Сергеем Ивановым компания «Эфко» к тому моменту входила в тройку крупнейших агропромышленных компаний России, занимая первое место на рынке жиров и маргаринов, второе – на рынке майонеза, четвертое – на рынке подсолнечного масла. А еще эта компания стала крупнейшим импортером в Россию пресловутого пальмового масла, контролируя половину этого рынка. Разумеется, руководитель такой фирмы в своем выступлении не мог говорить ни о чем другом, кроме как о вкусной и здоровой пище.
«Мы в нашей компании три года назад задали себе вопрос, как жить дальше и осознали, что наша пищевая отрасль перестала быть тихой гаванью, – заявил Сергей Иванов, как раз три года назад и перешедший в «Эфко» из такой тихой гавани, как частный космический бизнес, так что можно даже предположить, что пищевая отрасль перестала быть тихой гаванью именно после его в нее прихода.
«Мы вроде большие, даже очень, но нашего запаса прочности хватит лет на 10-15 максимум. А что дальше? – задался вопросом глава крупнейшего в стране жиртреста. – И мы со всей мощью двинулись в биотехнологии. Нас накрыло очевидностью, что если ты занимаешься едой, но не занимаешься биотехом, то рано или поздно биотех начнет заниматься и едой, и тобой».
Далее Сергей Иванов принялся описывать проект, стирающий грань между мясом и овощами. Речь шла о растительном мясе. По словам директора «Эфко», через 10 лет глобальный рынок растительного мяса вырастет до 100 млн тонн, а его драйверами выступают три фактора: экологический разворот в еде, рост спроса в странах 4-й волны, вроде Ирана и Филиппин, и то обстоятельство, что обычное клеточное мяса, как альтернатива растительному, в ближайшие 10-15 лет исчезнет. Последнее, кстати, действительно вполне возможно при умелом менеджменте.
«Конечно, такое мясо не должно быть дорогим, – успокаивал публику Сергей Иванов. – Мы делаем ставку на сквозные технологии и наша целевая цена на растительное мясо – это где-то между птицей и свининой».
Что касается перспектив России на этом рынке, то глава «Эфко» считает, что это только кажется, будто американцы раньше начали и далеко ушли в этой области: «Этот рынок сейчас оценивается всего в 4 млрд долларов. Только 10 % переключений с традиционного мяса на растительное создаст глобальный рынок в 160 млрд долларов. Сегодня поезд подали на перрон, у России есть возможность пару своих вагонов туда добавить и на 10–20 % этого рынка смело претендовать».
Далее Сергей Иванов развернул перспективы сладкой жизни, которая наступит после торжества биореволюции: «Второй проект – сладкие белки. Рассказ о них следует начать с того, что в мире произошла биореволюция. Когда стоимость 1 кг рекомбинантного белка равнялась 1 млн долларов, а это было не так давно, эти технологии интересовали только ученых. Когда цена упала до 10 тыс. долларов – эти технологии пришли в фармакологию, а кода опустилась ниже 100 долларов и сейчас уверенно идет к 10 долларам, биореволюция пришла в еду».
«В природе существуют сладкие белки, которые можно воспроизводить технологиями высокоточной ферментации, – услаждал слух участников форума Сергей Иванов. – Сегодня 700 млн человек в мире страдают сахарным диабетом. Эта цифра растет, и никто ничего с этим сделать не может. Сладкие белки в 10 000 раз слаще сахара. Представьте себе конфету, у которой забрали те 40 % сахара, из которого она состоит, и заменили капелькой белковой сладости, а все это сухое сахарное вещество заместили пищевыми волокнами. Вместо конфеты как баловства мы получаем конфету как функциональную суперъеду, полезную для нашей микробиоты. В этом проекте мы в пятерке мировых команд, которые этим направлением занимаются, и ни от кого не отстаем. А те, кто пробует наше мороженое без сахара и молока, не могут поверить, что вообще такое возможно».
Подсластив как следует будущее, Иванов отметил, что сегодня единственная страна в мире, где сладкий белок сертифицирован, – это Япония, а Россия должна стать второй: «У нас есть шанс возглавить борьбу с сахарным диабетом на международном уровне, а с точки зрения бизнеса сахарный рынок – это 70 млрд долларов, и вот эта белковая сладость на половину этого рынка точно будет претендовать».
«Мировой рынок еды – 7 трлн долларов. Рынок еды России – 80 млрд. Мы глубоко убеждены, что живем в тот исторический момент, когда из русского фудтеха в ближайшие годы может появиться несколько глобальных компаний. Что для этого надо делать? Для начала этому самому фудтеху как-то активнее ногами перебирать, а во вторых – и с этим можно обратиться к правительству – опасно инновации в еде будущего ставить в соревновательную позицию с лоббистами консервативных отраслей. Если мы хотим побеждать на мировых рынках с нашим фудтехом, то внутри страны для него, конечно, нужно создавать тепличные условия».
Главный же сюрприз Сергей Иванов приберег под конец выступления, показав, что остается верен мечте о полете, несмотря на неудачу с «тепличными условиями», которые создало его предыдущему бизнесу государство в лице «Роскосмоса»: «У меня есть постскриптум. И он не про еду. Наши здоровые инновации – это не только еда. Мы это называем в целом здоровым будущим, и в нашем здоровом будущем есть и беспилотные летательные аппараты, и зеленая энергетика. Мы почти нигде об этом не говорили публично, и мне показалось очень уместным именно на форуме «Сделано в России» впервые в этом признаться: мы разрабатываем собственное аэротакси. И не только разрабатываем, оно у нас уже летает. Первый раз взлетели весной этого года, а через 7 лет планируем запустить его в коммерческую эксплуатацию».
Похоже, компании Сергея Иванова в скором времени действительно станет не до жиру.
Холдинг НИКС – это сеть из более чем 100 магазинов цифровой техники по всей России; это инжиниринговый центр по проектированию высокотехнологичных производств «Проектмашприбор», на 75% принадлежащий компании НИКС и на 25% – Госкорпорации «Ростех»; это нанотехнологическая лаборатория, в стенах которой разработаны и изготовлены сканирующие туннельные микроскопы, исследуется квантовый электронный транспорт в металлических наноструктурах, ведутся работы по квантовым вычислениям; это агропромышленный комплекс «Тюринский» площадью 19 800 га в Тульской области, который по производительности труда сопоставим с немецкими фермерскими хозяйствами.
Источник: НИКС - Компьютерный Супермаркет
Комментарии к статье из сети в Вконтактеоткрыть страницу обсуждения |
Александр Любаев |
Тараканы! ))) |
22-12-2021 19:41 ответить |
SergeyIT |
Здравствуйте, rustler, Вы писали: НИКС в культурной столице |
22-12-2021 23:32 ответить перенести в VK |
Святослав Веселин, г. Москва |
может мокриц доят |
23-12-2021 01:04 ответить |
Евгений К |
Из химии все сделано, как говорится из говна из говна, сделана моя страна. |
24-12-2021 22:06 ответить |
m.m |
Здравствуйте, rustler, Вы писали: R>«В природе существуют сладкие белки, которые можно воспроизводить технологиями высокоточной ферментации, – услаждал слух участников форума Сергей Иванов. – Сегодня 700 млн человек в мире страдают сахарным диабетом. Эта цифра растет, и никто ничего с этим сделать не может. Сладкие белки в 10 000 раз слаще сахара. Представьте себе конфету, у которой забрали те 40 % сахара, из которого она состоит, и заменили капелькой белковой сладости, а все это сухое сахарное вещество заместили пищевыми волокнами. Вместо конфеты как баловства мы получаем конфету как функциональную супереду, полезную для нашей микробиоты. В этом проекте мы в пятерке мировых команд, которые этим направлением занимаются, и ни от кого не отстаем. А те, кто пробует наше мороженное без сахара и молока, не могут поверить, что вообще такое возможно». А чем этот редкий сладкий белок отличается от обычных сахорозаменителей, продающихся в каждом прродуктовом? Дешёвый и без калорий |
28-12-2021 12:20 ответить перенести в VK |
m.m |
Здравствуйте, rustler, Вы писали: R>«Вместо конфеты как баловства мы получаем конфету как функциональную супереду. А те, кто пробует наше мороженное без сахара и молока, не могут поверить, что вообще такое возможно», – рассказал директор компании «Эфко» Сергей Иванов на Международном экспортном форуме «Сделано в России», который прошел 10 декабря 2021 г. в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. Так вроде в любом торговом цыентре в корнере с мороженным есть такое "диетическое" |
28-12-2021 12:23 ответить перенести в VK |
m.m |
Здравствуйте, rustler, Вы писали: R>Подсластив как следует будущее, Иванов отметил, что сегодня единственная страна в мире, где сладкий белок сертифицирован, – это Япония, а Россия должна стать второй: «У нас есть шанс возглавить борьбу с сахарным диабетом на международном уровне, а с точки зрения бизнеса сахарный рынок – это 70 млрд долларов, и вот эта белковая сладость на половину этого рынка точно будет претендовать». Я бы попробовала. Это на каком то специальном сайте японском надо заказывать? Или в Москве где-то можно приобрести? |
28-12-2021 12:44 ответить перенести в VK |
m.m |
Здравствуйте, rustler, Вы писали: R>Главный же сюрприз Сергей Иванов приберег под конец выступления, показав, что остается верен мечте о полете, несмотря на неудачу с «тепличными условиями», которые создало его предыдущему бизнесу государство в лице «Роскосмоса»: «У меня есть постскриптум. И он не про еду. Наши здоровые инновации – это не только еда. Мы это называем в целом здоровым будущим, и в нашем здоровом будущем есть и беспилотные летательные аппараты, и зеленая энергетика. Мы почти нигде об этом не говорили публично, и мне показалось очень уместным именно на форуме «Сделано в России» впервые в этом признаться: мы разрабатываем собственное аэротакси. И не только разрабатываем, оно у нас уже летает. Первый раз взлетели весной этого года, а через 7 лет планируем запустить его в коммерческую эксплуатацию». Блин, интересно, сколько будет стоить. Мне кажется, в Москве будет пользоваться большим спросом, даже при космической цене. |
28-12-2021 13:00 ответить перенести в VK |
pik |
Здравствуйте, rustler, Вы писали: R>«Конечно, такое мясо не должно быть дорогим, – успокаивал публику Сергей Иванов. – Мы делаем ставку на сквозные технологии и наша целевая цена на растительное мясо – это где-то между птицей и свининой». из человека сделают корову?:))) |
28-12-2021 13:13 ответить перенести в VK |
m.m |
Здравствуйте, rustler, Вы писали: R>Главный же сюрприз Сергей Иванов приберег под конец выступления, показав, что остается верен мечте о полете, несмотря на неудачу с «тепличными условиями», которые создало его предыдущему бизнесу государство в лице «Роскосмоса»: «У меня есть постскриптум. И он не про еду. Наши здоровые инновации – это не только еда. Мы это называем в целом здоровым будущим, и в нашем здоровом будущем есть и беспилотные летательные аппараты, и зеленая энергетика. Мы почти нигде об этом не говорили публично, и мне показалось очень уместным именно на форуме «Сделано в России» впервые в этом признаться: мы разрабатываем собственное аэротакси. И не только разрабатываем, оно у нас уже летает. Первый раз взлетели весной этого года, а через 7 лет планируем запустить его в коммерческую эксплуатацию». В Москве такое такси 100% будет популярно, даже за космическую стоимость |
28-12-2021 15:35 ответить перенести в VK |
xma |
Здравствуйте, m.m, Вы писали: m.m>В Москве такое такси 100% будет популярно, даже за космическую стоимость над Москвой - полёты запрещены .. :xz: |
28-12-2021 17:08 ответить перенести в VK |
Аноним931 |
xma>над Москвой - полёты запрещены Слушай хма - давно тебя хотел спросить... Это у тебя из детства - какая-то травма? Тебя учитель - русского языка изнасиловал указкой? За то - что ты пренебрежительно относилась - к знаку тире? Если - нет - то - почему ты этот самый - знак лепишь - разве что не на лоб свой - неприкаянный??? |
28-12-2021 17:51 ответить перенести в VK |
Dair |
Здравствуйте, rustler, Вы писали: R>«Вместо конфеты как баловства мы получаем конфету как функциональную супереду. А те, кто пробует наше мороженное без сахара и молока, не могут поверить, что вообще такое возможно», – рассказал директор компании «Эфко» Сергей Иванов на Международном экспортном форуме «Сделано в России», который прошел 10 декабря 2021 г. в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. Звучит как мошенник, честно говоря. |
28-12-2021 18:11 ответить перенести в VK |
Pyromancer |
Здравствуйте, rustler, Вы писали: R> А те, кто пробует наше мороженное без сахара и молока, не могут поверить, что вообще такое возможно», – рассказал директор компании «Эфко» Сергей Иванов на Международном экспортном форуме «Сделано в России», который прошел 10 декабря 2021 г. в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. Дешёвым мороженным из пальмового масла, да и версиями для диабетиков с какой-нибудь стевией никого не удивить. Но разница с настоящим вполне очевидна на вкус. |
28-12-2021 23:40 ответить перенести в VK |
Muxa |
R>в нашем здоровом будущем есть и беспилотные летательные аппараты А это не тот беспилотник что собран на заводе по производству майонеза? |
29-12-2021 10:10 ответить перенести в VK |
Pifa Plays |
Дерьмо теперь у нас супер едой называется. Маркетинг такой маркетинг |
09-01-2022 13:22 ответить |