29 апреля 2022 года в ФГУП «ЦНИИЧермет им. И.П. Бардина» наш сотрудник посетил заседание Комитета по развитию систем управления качеством ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» на тему: «Импортозамещение, связанное с внедрением автоматизированных систем управления жизненным циклом, цифровизации моделей изделий, двойников процессов, эксплуатационной документации и каталогов запасных частей».
– А ты с какой целью пришёл?
– Лишь бы не работать.
– Понятно. Думал, интересно…
Диалог, подслушанный на заседании комитета.
В 2021 году участники заседания определили цели и задачи Комитета, а также обсудили и утвердили план работы на ближайший год. В этом году семь докладчиков рассказали о достигнутых успехах и препятствиях к их формированию.
Обсуждение началось ещё в коридоре. Чувствовалась расслабленная атмосфера предстоящего двухчасового заседания.
Среди докладов были следующие:
1. Головкин Константин Станиславович, Руководитель дирекции производственных решений ЗАО “Топ Системы”, тема доклада: “Российский программный комплекс T-FLEX PLM – импортонезависимая платформа для обеспечения цифрового суверенитета”.
Ключевой темой презентации являлось формирование новой парадигмы цифрового проектирования, а именно учёт максимального количества требований различных этапов цикла разработки и производства.
Отдельный слайд был выделен под финансирование как необходимый компонент импортозамещения.
Представленный на презентации российский программный комплекс T-FLEX PLM впечатляет – судя по данным на слайде он охватывает львиную долю всевозможных путей работы с информацией.
После презентации поступил вопрос от коллег из судостроения. Коллега докладчика уверенно запротестовал: “Никакой разработки не существует”, добавляя, что для подобных вещей нужно минимум 5 лет, лучшие условия работы и в особенности более высокая заработная плата: “Ситуация такая, что надо начинать работать, а не требования разрабатывать!”. Константин Станиславович ушел от ответа и предложил обсудить вопрос лично.
2. Александр Владимирович, Главный конструктор суперкомпьютерных технологий АО “Компания “Сухой”, тема доклада: “Опыт применения отечественных суперкомпьютерных технологий в задачах АО “Компания “Сухой”.
За 10 выделенных минут было решено пройтись по всем 18 слайдам презентации. Слайды выглядели внушительно. Ключевая мысль – перейти от разработок на бумаге к цифровым разработкам с применением суперкомпьютерных технологий. Результат пока не достигнут.
Ещё один пример слайда, показывающий, что для того, чтобы успеть понять слайд за 30 секунд, нужно быть в теме.
Интересным открытием во время выступления стало временное отсутствие ранее существующего сайта компании. Однако, информация о ней есть на сайте Объединённой Авиастроительной Корпорации.
3. Маталыцкий Валерий Анатольевич, Заместитель руководителя дирекции производственных решений АО “Корпорация “Галактика”, тема доклада: “Идентификация и сквозная прослеживаемость в Системе Галактика АММ при планировании и производстве изделий как элемент цифровой системы управления качеством продукции”.
В противовес предыдущему докладчику Валерий Анатольевич решил не идти дальше второго слайда презентации, представленного выше.
Не озвученные слайды включали в себя некоторые бюрократические тонкости и объяснения по работе с «Галактика АММ».
Узнать подробнее можно в презентации системы на сайте компании.
4. Андреев Сергей Николаевич, Руководитель Центра каталогизации ФГУП “ВНИИ “Центр”, тема доклада: “Цифровой каталог продукции для федеральных государственных нужд”.
Текст разглядеть было сложно. Суть доклада – рассказ о направлениях использования Федерального каталога продукции, его формировании и ведении, о распределении функций, видах финансировании и его участниках.
Дорожная карта предполагает завершение работ над созданием каталога к 2024 году.
5. Марфин Василий Васильевич, Директор по производству АО “НПО “Энергомаш”, тема доклада: “Цифровизация производства. Опыт АО “НПО “Энергомаш”.
Яркая риторика о тяжести борьбы на фронте цифровизации пронзает грудь. “Мы больше стали знать о том, какие мы”, “мы другие”, “цифровизация заставляет биться за квалифицированные рабочие кадры", “но за этим мы…”, “если мы хотим идти в цифровизацию, это важный шаг”.
Докладчик в первую очередь делал упор на важность работы с персоналом. В этом его поддержал сотрудник Института Искусственного Интеллекта, предложивший обменяться контактами, чтобы вместе выбирать кадры.
На вопрос автора статьи о том, что значит поправка “если мы хотим идти в цифровизацию”, учитывая 6-летний опыт борьбы с трудностями ее наступления, Василий Васильевич ответил: «Мы для себя другого пути не видим, но в принципе тот, кто стоит на пороге, у них выбор есть всегда». В качестве примера такого выбора был озвучен опыт некого предприятия в Воронеже, которое пишет собственный код и прекрасно сепаративно живет. Доморощенная цифровизация, иными словами. На вопрос, сколько проживет подобный выбор, докладчик отшутился: «Я гайки точу, а не звездочёт».
Кто-то в это время смотрел вакансии в Telegram.
6. Мордкович Евгений Аркадьевич, Генеральный директор ООО “Остек-Электро”, тема доклада: “Барьеры внедрения цифровизации и моделирования в приборостроении”.
Презентацию Евгения Аркадьевича по праву можно назвать самой структурированной и простой. Стоит отметить, что с презентациями в кругах учёных есть проблемы – слайды слишком перегружены, а речь скудна. Однако и здесь без размытых формулировок обойтись не удалось.
Паскали, Бары – разные мерки, и ни один искусственный интеллект, по словам докладчика, с тем, чтобы различать их и приводить к подобному, не справится. Основные обвинения в адрес текущего пути цифровизации связаны с работой электронной промышленности в ручном режиме, отсутствием единства меж отраслевыми компетенциями, отсутствием чётких целей, критериев, нехваткой кадров и отсутствием системной работы.
После презентации барьеров внедрения цифровизации последовал слайд с требованиями к нормативно-правовой документации, на этом доклад подошёл к концу.
Ожидаемо поступила критика. Игнатова Александра Александровича, начальника отдела управления качества АО “ОПК” поразило выступление коллеги, и он твёрдо заявил, что Роскосмос, Росатом и всё Министерство Обороны используют собственные разработки.
В ответ докладчик возразил, что подобное может относиться разве что к Роскосмосу.
На что Александр Александрович предложил обсудить данную позицию подробнее, но до того, как какие-либо вещи впишутся в протокол заседания.
7. Жирнов Петр Александрович, Технологический директор НОЦ мирового уровня “Инженерия будущего”, тема доклада: “Инженерия будущего. Компетенция Центра, деятельность в новых условиях экономики”.
Инженерия будущего – научно-образовательный центр международного уровня. Его инициировали 6 регионов, среди партнёров Ростех, Роскосмос, РЖД и иные, а среди международных партнёров Национальная Академия Наук Беларуси. В международный экспертный совет НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» входят учёные из Финляндии, Америки, Бразилии, Германии, Италии, Норвегии и Японии.
Направления деятельности и ВУЗы предельно разнообразны. Грант, полученный в 2021 году, был направлен на реализацию программ повышения квалификации.
Был так же приведен численный отчёт о необходимости в импортозамещении Куйбышевской РЖД.
Самой примечательной частью доклада стала расшифровка закрытия «долины смерти».
Заседание завершилось заключительным словом Шорина Владлена Маусыровича, Председателя Комитета по развитию систем управления качеством Ассоциации “Лига содействия оборонным предприятиям”, Генерального директора АО “РТ-Техприёмка”. Речь была настолько короткой, что на финальное фото заседания просто не хватило времени. Ознакомиться с речью можно в телеграм канале «РТ-техприемка». В ней председатель благодарит всех участников и желает хороших выходных.
Хотя автор статьи очень внимательно следила за ходом повествования докладчиков, не отвлекаясь на мессенджеры или серфинг в интернете, к сожалению, понять ей удалось очень мало. Надеемся, что настоящие кандидаты в цифровизацию смогут понять презентации докладчиков, преобразить и пронести их сквозь поколения и закончить начатый путь импортозамещения.
Холдинг НИКС – это сеть из более чем 100 магазинов цифровой техники по всей России; это инжиниринговый центр по проектированию высокотехнологичных производств «Проектмашприбор», на 75% принадлежащий компании НИКС и на 25% – Госкорпорации «Ростех»; это нанотехнологическая лаборатория, в стенах которой разработаны и изготовлены сканирующие туннельные микроскопы, исследуется квантовый электронный транспорт в металлических наноструктурах, ведутся работы по квантовым вычислениям; это агропромышленный комплекс «Тюринский» площадью 19 800 га в Тульской области, который по производительности труда сопоставим с немецкими фермерскими хозяйствами.
Источник: НИКС - Компьютерный Супермаркет
Комментарии к статье из сети в Вконтактеоткрыть страницу обсуждения |
Арслан Зарипов, г. Москва |
Спасибо, что напомнили отписаться |
25-05-2022 15:33 ответить |
m.m |
Здравствуйте, rustler, Вы писали: R>– А ты с какой целью пришёл? Вот именно, заседают, щёки раздувают, чё-то умное из себя пытаются выдавить, а на самом деле смысл их существавания только лишь в том, чтобы пилить и вывозить за бугор. |
26-05-2022 12:13 ответить перенести в VK |
Владимир Васильев, г. Москва |
Прочитал. Как жалко что нет ОБХСС. Это ведь больше чем пол зала под Вышку. Генеалогия!!! люди в честную признаются что они тук тук, сиди открою. На это сборище угробили сумму что позволило бы творить. а они плачут, что зарплаты должны быть побольше поширше |
27-05-2022 21:34 ответить |
Игорь Петров, г. Москва |
Ребята, вы уважаемый магазин и не менее уважаемый поставщик. Я у вас закупаюсь с 2006 года, как вы в мой город пришли (Омск). Что за политическая ересь у вас в новостях? |
09-06-2022 12:55 ответить |