Компания ARM намерена резко расширить свое присутствие на рынке ПК и серверов.
Стремительный переход Apple на чипы ARM показал всей отрасли, насколько быстро может осуществиться такая перестройка, если она грамотно спланирована. Аналитики из фирмы Canalys полагают, что архитектура ARM совершенствуется настолько быстро, что уже через четыре года SoC на базе ARM будут занимать значительную часть рынка ПК и половину рынка облачных серверов. Но не все в отрасли разделяют столь оптимистичный прогноз.
"В 2026 году – не в 2050, а в 2026, то есть через четыре года, половина облачных процессоров и 30% процессоров для ПК будут базироваться на архитектуре ARM," – заявил на официальном мероприятии Стив Брейзиэр (Steve Brazier), президент и генеральный директор аналитической компании Canalys, сообщает DigiTimes. "Это будет экстраординарное и революционное достижение, на которое в отрасли пока просто не обращают серьезного внимания.
ARM уже контролирует значительную часть рынка ПК. В настоящее время почти 100% компьютеров Apple базируются на SoC серии M, а в 3-м квартале 2022 года, по данным IDC, на долю ARM приходилось 13.5% всех устройств, относящихся к сегменту ПК. Более того, компания увеличила объем отгрузок с 7.174 млн Mac’ов в 3-м квартале 2021 года до 10.060 млн этих машин в 3-м квартале 2022 года, и это на фоне снижения спроса, что само по себе является достижением. В то же время, SoC-чипами на базе ARM оснащаются и недорогие Chromebook’и. И хотя эти машины не слишком популярны, можно достаточно уверенно утверждать, что архитектура ARM легла в основу аппаратной части не менее чем 15% комплектаций ПК, проданных в 3-м квартале 2022 года in Q3 2022.
Аналитик Дин Мак-Каррон (Dean McCarron) из Mercury Research считает, что эта оценка является скорее оптимистичной, чем реалистичной. По его оценкам, доля ARM в сегменте процессоров пользовательских ПК в 3-м квартале 2022 года составила 13.1%, то есть выросла относительно 9.5% 2-го квартала 2022 и 8.3% 3-го квартала 2021 года. Нужно отметить, что в IDC считают проданные ПК, тогда как в Mercury Research – проданные CPU и GPU, которые могут быть проданы в составе готовых систем в текущем или следующем квартале. Принимая во внимание внутренний переучет ПК-компонентов в компаниях-интеграторах и рост продаж готовых ПК Apple, эту разницу в оценках можно получить, если исходить из снижения объема продаж процессоров x86 в 3-м квартале 2022 года. Как бы там ни было, доля процессоров ARM на рынке все равно существенно выросла за счет Apple и Chromebook’ов.
"Мы отмечаем, что в сегменте Chromebook доля ARM в этом квартале очевидно выросла, однако этот сегмент не обладает прочным фундаментом," – заявил Мак-Каррон в своем интервью Tom's Hardware.
По данным Mercury Research:
Квартал | 3/ 2022 | 2/ 2022 | 1/ 2022 | 4/ 2021 | 3/ 2021 | 2/ 2021 | 1/ 2021 | 4/ 2020 | 2/ 2020 |
Доля ARM | 13.1% | 9.5% | 11.3% | 10.3% | 8.3% | 7% | 5.9% | 3.4% | Менее 2% |
Глава фирмы Canalys считает, что у ARM есть потенциал для дальнейшего расширения своих позиций на рынке ПК, особенно если другие крупные производители компьютеров, такие как HP, Dell, Lenovo, Acer и Asus начнут оснащать свои машины собственными SoC-чипами на базе ARM. Однако он ни разу не упомянул – по крайней мере, в интервью DigiTimes – о том, что Qualcomm усиленно продвигает свои платформы Snapdragon в ноутбуки (класса always-connected) Lenovo и HP, и, со своей стороны, собирается выступить с более мощным проектом на базе технологии Nuvia. То есть Qualcomm может составить серьезную конкуренцию ARM, особенно в сегменте ноутбуков.
Мы с трудом представляем себе, что HP, Dell или Lenovo будут разрабатывать для своих ПК собственные SoC-чипы на базе ARM, причем различной специализации, когда каждая схема имеет свои уникальные преимущества. Разработка чипов сегодня стоит дорого, и, поскольку эти компании продают машины с самыми разными системными конфигурациями, им понадобится несколько различных опций SoC для закрытия всех этих позиций. А с учетом относительно зыбкой разницы между себестоимостью и продажной ценой на компьютерном рынке, представляется крайне маловероятным, чтобы эти компании рискнули попробовать заменить процессоры AMD и Intel на свои собственные чипы. Тем более если у них будет возможность заказывать кастомизированные версии чипов от ведущих разработчиков CPU. Мультичиплетные схемы процессоров, такие как Intel Meteor Lake, в принципе позволяют вводить в конфигурацию чипа различные «внешние» решения, хотя пока это только наша гипотеза.
Посмотрим, действительно ли архитектура ARM в ближайшие четыре года захватит еще 15-17% рынка пользовательских ПК – за счет увеличения доли Apple (хотя мы не думаем, что в 2026 году Apple будет занимать треть рынка ПК) или же за счет объединенных усилий Apple, Qualcomm и MediaTek, двигающихся в том же направлении. Но, с учетом всего того, что сегодня происходит вокруг ARM, похоже, что эта технология готова к расширению области своего внедрения.
В то же время успешность внедрения технологии ARM в Windows-сегменте будет во многом зависеть от того, насколько успешным будет опыт интеграции экосистем ARM и Windows 12, что по времени должно совпасть с выходом процессоров Qualcomm Snapdragon на базе Nuvia.
"Это будет настоящий шок для Intel и AMD, когда они внезапно обнаружат, что им нужно бороться за свой бизнес," – заявил Брейзиэр.
Рынок серверов – это еще одна область, где недавно началось внедрение архитектуры ARM, на которой базируются новые SoC-чипы корпоративного класса от Ampere, AWS и Huawei. По данным Omdia, во 2-м квартале 2022 года SoC-чипы на базе ARM занимали около 7.1% серверного рынка. Omdia здесь считает только машины для дата-центров, то есть мы говорим о блейд-серверах, стоечных серверах, немаркированных (white-box) серверах, используемых в гипермасштабируемых вычислительных системах, башенных серверах и серверах для гиперконвергентной инфраструктуры, но оставляем за кадром граничные серверы, машины для критически важных приложений и задач и другие нишевые решения.
В ближайшие годы мы ожидаем увидеть больше серверных процессоров на базе ARM также от других компаний, в числе которых SiPearl и китайские облачные гиганты, предполагая, что они смогут разработать свои SoC и выпускать их в необходимом объеме, позволяющем получать прибыль и удовлетворять потребности китайского рынка без нарушения недавних китайско-американских торговых соглашений. Таким образом, доля ARM в сегменте дата-центров будет расти.
Поскольку затраты на эксплуатацию облачных машин возрастают, разработка гибких кастомизируемых SoC-решений под определенные приложения становится все более целесообразной, а ядра CPU на базе архитектуры ARM могут быть соответствующим образом модифицированы в зависимости от конкретных требований ТЗ. Более того, схемы SoC по определению разрабатываются под конкретные требования.
Фактически, даже Intel признает, что для облачных серверов выгодно делать кастомные чипы, и именно поэтому они в рамках своей стратегической программы IDM 2.0 планируют выпускать для заказчиков IFS как SoC на базе x86, так и на базе ARM.
Но при этом ни Intel, ни AMD не собираются просто так отдавать ARM половину облачного серверного рынка. AMD планирует выпустить 128-ядерный процессор Bergamo на базе микроархитектуры Zen 4c, которая оптимизирована под облачные и гипермасштабируемые вычисления. Intel, со своей стороны, занимается встраиванием в 60-ядерный процессор Sapphire Rapids специализированных опциональных ускорителей, предназначенных для решения определенных задач в корпоративных и гипермасштабируемых вычислительных средах.
Однако не всем потенциальным заказчикам нужны серверы на базе ARM. Предприятия, эксплуатирующие десятки тысяч серверов, вряд ли будут переходить на ARM, поскольку приложения, которые они используют, разработаны под архитектуру x86, и преимущества ARM этим заказчикам не очевидны. Таким образом, Брейзиэр полагает, что SoC на базе ARM будут занимать позиции на рынке облачных серверов «с нуля». По-видимому, он считает преимущества ARM в этой области настолько весомыми, что это позволит чипам на базе этой архитектуры достичь 50%-ного представительства на рынке SoC для облачных серверов.
Источник: TomsHardware