Четверг, 21 сентября 2023 11:43
Рабочая станция Supermicro SuperWorkstation SYS-551A-T: монструозная платформа на базе Intel Xeon W-3400
Рабочая станция Supermicro SuperWorkstation SYS-551A-T размещается в уже знакомом нам корпусе, но теперь у нее есть новая фишка – процессор Intel Xeon серии W-3400. Эта рабочая станция пятиюнитового формата поддерживает до 56 ядер центрального процессора, кучу линий PCIe и штабеля памяти. Давайте рассмотрим ее подробнее.
Supermicro SuperWorkstation SYS-551A-T: внешний вид
Это большая рабочая станция. Корпус формата 5U производит внушительное впечатление. И, хотя он выполнен не в игровом стиле, все-таки выглядит более привлекательно, чем прошлогодние бежевые ящики. Точно такой же корпус – у рабочей станции Supermicro AS-5014A-TT AMD Ryzen Threadripper Pro.
На передней панели мы видим небольшую деталь, которую с первого взгляда даже можно не заметить: это два дисковых отсека 2.5” SATA. С другой стороны, в 2023 году актуальность наличия в современной высокопроизводительной рабочей станции 2.5-дюймовых отсеков SATA уже не столь велика, поскольку более быстрый стандарт NVMe и более популярен, и объективно более конкурентоспособен по соотношению скорости и цены.
Помимо этих 2.5-дюймовых отсеков, мы находим здесь стандартный ассортимент аудиоджеков, порт USB Type-C и четыре порта Type-A (два USB 3 и два USB 2.0.)
Верхняя панель корпуса включает в себя вентиляционную решетку и, кроме того, ручку для переноски. Эта ручка с удобным захватом значительно облегчает перестановку системы с места на место.
Сзади, помимо верхней вентиляционной решетки, мы видим еще несколько приятных бонусов. Во-первых, порты двухконтурной системы жидкостного охлаждения. Интересно, для какой системы они предназначены; в любом случае это должна быть большая мощная СЖО, хотя в данной конкретной рабочей станции используется предустановленное решение от производителя. Справа от портов находится большая кнопка сброса боковой панели корпуса для быстрого доступа к компонентам компьютера.
Также мы видим здесь большой задний вытяжной вентилятор.
В части задних портов I/O станция SYS-551A-T предлагает микс из типовых портов I/O рабочих станций и нескольких серверных портов I/O. К серверным опциям относятся последовательный порт и порт VGA, наряду с портом внешнего управления (out-of-band management) через IPMI. Кроме своих основных функций настольной (или при-стольной) рабочей станции, эта система с поддержкой IPMI, ECC и др. вполне может выполнять функции пьедестального сервера (по истечении срока эксплуатации в качестве рабочей станции). В принципе, этот компьютер можно использовать как пьедестальный сервер сразу из коробки, хотя он и позиционируется на рынке как рабочая станция.
В части типовых опций мы видим здесь шесть портов USB Type-A и один порт Type-C. Порт Type-C – это порт USB 3.2 2×2 – возможно, самый интересный порт на задней панели. Порты Type-A – это два порта USB 2.0 и четыре порта USB 3.2 Gen2. Также мы имеем здесь аудиоджеки, в том числе оптический выход S/PDIF. Набор сетевых опций несколько отличен от того, что можно было бы ожидать. На задней панели размещается по одному порту 1GbE и 10GbE. Порт 1GbE – это Intel i210-AT, который может использоваться в качестве управляющего. А порт 10Gbase-T – это Marvell AQC113. На мой взгляд, предпочтительнее было бы видеть здесь пару более высококлассных сетевых карт Intel 10Gbase-T. Вообще сетевые карты Intel дороже, но в данном случае это служило бы показателем гибкой ценовой политики Intel в партнерстве с Supermicro в части оснащения готовых систем сетевыми картами Intel.
Ниже мы видим большой массив слотов расширения I/O.
У нас есть предустановленная видеокарта, но, кроме продвинутой карты NVIDIA RTX 6000 Ada мы также хотим попробовать здесь карты RTX серии GeForce.
Supermicro предлагает здесь слоты I/O, не требующие применения инструментов.
Можно просто защелкнуть этот пластмассовый механизм, удерживающий на месте видеокарты и сетевые карты. При желании, для более надежной фиксации карт можно дополнительно использовать винты. Это очень практичная конструкция, которую Supermicro, по всей вероятности, продолжит тиражировать в будущем.
Под слотами расширения мы находим исполинский двухкиловаттный блок питания.
Теперь давайте посмотрим, какие внутренние компоненты обеспечивают работу этой системы.
Supermicro SuperWorkstation SYS-551A-T: внутренние компоненты
Добраться до внутренних компонентов системы очень легко. Боковая панель отстегивается при помощи кнопки на задней панели, на которую мы уже обращали внимание. А сняв боковую панель, мы видим, возможно, одну из наиболее спорных частей этой системы – дефлекторы воздушного потока.
Мнения нашей команды по поводу этой штуки разделись – половине она нравится, половине нет. С одной стороны, в корпусе много внутренних полостей, так что воздуховод в принципе нужен. С другой стороны, на практике дополнительные сложности с отстыковкой воздуховода и установкой его обратно могут перевешивать необходимость в его использовании. Поэтому мы оставляем этот вопрос на ваше усмотрение.
Сняв воздуховод, мы видим все волшебные компоненты компьютера. Отметим сразу, что здесь есть посадочные места для четырех 3.5-дюймовых дисков и два отсека 5.25”, которые также можно использовать под 2.5-дюймовые SSD.
Взглянув на массивную материнскую плату Supermicro X13SWA-TF, обращаем внимание на уникальные особенности этой рабочей станции.
Во-первых, Supermicro предлагает свою собственную систему жидкостного охлаждения. В разделе, посвященном производительности, мы увидим очевидное влияние этого решения Supermicro на 56-ядерный чип Intel Xeon w9-3495X. Отвод излишков тепла непосредственно конвертируется в прибавку к производительности при использовании одного и тоже чипа CPU.
Вторая уникальная особенность – ориентация модулей памяти. В этой системе модули памяти DDR5 располагаются вертикально. Благодаря вертикальной ориентации в системе Supermicro помещается целых 16 DIMM-слотов DDR5. Мы видели несколько систем на базе Xeon W-3400, и конкуренты Supermicro предлагают только половину этого – всего восемь DIMM-слотов.
Компоновка Supermicro позволяет как использовать DIMM-модули меньшей емкости при одинаковом общем объеме памяти, что потенциально снижает расходы, так и увеличить общий объем памяти до 2 ТБ.
Как читатели сами могут догадаться, преимущество использования Supermicro сетевой карты 10Gbase-T AQC113 заключается том, что она имеет компактный радиатор, который удобно помещается между памятью и задними портами I/O.
Ниже массивного агрегата процессора и памяти мы находим развитую подсистему слотов I/O PCIe с еще одной приятной мелочью: все шесть слотов являются слотами PCIe Gen5 x16, что не может не радовать, если у вас много устройств, которые вы хотите подключить к рабочей станции.
Еще одна прикольная фишка – ряд M.2 SSD. Всего здесь четыре предустановленных слота M.2. Один располагается между слотами PCIe Gen5 x16, и еще три образуют ряд в средней части материнской платы. Это отличная опция, с учетом растущей популярности накопителей M.2. В то же время следует заметить, что если вы установите большие видеокарты, для открытия этих слотов потребуется снять часть карт PCIe.
Рядом находится чипсет W790 с логотипом Supermicro. На краю материнской платы располагаются восемь портов SATA III и два порта NVMe (PCIe Gen3 x4), все подключены к чипсету.
Теперь давайте посмотрим блок-схему, показывающую, как это все друг с другом соединяется.
Supermicro SuperWorkstation SYS-551A-T: блок-схема
На рисунке ниже приведена блок-схема рабочей станции:
На схеме обращает на себя внимание одна замечательная вещь – организация I/O-подключений PCIe. Все слоты PCIe Gen5 и слоты M.2 Supermicro подключает непосредственно к процессору. Менее скоростные опции, как то – порты USB, предустановленные порты U.2 и порты SATA – подключаются через чипсет. Такое разделение быстрых линий PCIe Gen5 и менее скоростных интерфейсов I/O повышает надежность и стабильность рабочей станции.
Supermicro SuperWorkstation SYS-551A-T: управление платформой
Это одна из платформ поколения Supermicro X13. Поэтому она использует более современный BMC-контроллер ASPEED AST2600. Это значит, что мы получаем обновленный интерфейс IPMI (Intelligent Platform Management Interface, интеллектуальный интерфейс управления платформой) от Supermicro (вместе с API Redfish) взамен тех решений, которые мы видели на платформах старших поколений.
Новый интерфейс включает в себя такие опции, как функционал HTML5 iKVM, который может использоваться при установке операционных систем и для дистанционного поиска и устранения проблем.
Из последних изменений в части HTML5 iKVM нужно отметить следующее: теперь, чтобы отмонтировать/примонтировать носитель прямо во время использования этой опции, вам потребуется лицензия. Альтернативный вариант – добавить виртуальный носитель через веб-интерфейс HTML5 iKVM IPMI.
Помимо компонентов, размещаемых на материнской плате, Supermicro предлагает ряд других инструментов, облегчающих управление платформами этой фирмы.
На переднем теге – пароль для BMC. В одной из статей мы подробно разъясняли, зачем он нужен: потому что старые пароли по умолчанию типа ADMIN/ ADMIN больше не работают.
Переходим к производительности.
Производительность
Производительность нас порадовала. Мы протестировали несколько рабочих станций на базе Intel Xeon W-3400 и W-2400; на итоговой диаграмме результат SYS-551A-T обозначен как Reference.
Основной вывод здесь – рабочая станция SYS-551A-T действительно работает очень хорошо. Если вы обратили внимание, во всех тестах главный конкурент, Lenovo ThinkStation P7, заметно уступает платформе Supermicro. И это обусловлено прежде всего тем, что Supermicro использует жидкостное охлаждение, тогда как Lenovo – значительно менее мощный воздушный кулер. Возможно, платформа Supermicro стоит дороже, но, когда мы имеем дело с системами с предустановленными процессорами и видеокартами за $10000 и выше, по меньшей мере странно предполагать, что другие производители будут использовать в своих рабочих станциях дешевые воздушные кулеры. Так что это решение Supermicro в высшей степени рационально.
Результаты Supermicro стабильно превосходит только одна система – Falcon Northwest с заводским разгоном процессора и памяти. Однако Falcon Northwest достигает своих результатов за счет намного большего энергопотребления, не говоря уже о гораздо более высокой цене. Было бы здорово, если бы на Supermicro можно было настроить аналогичную конфигурацию через опции BIOS. Но в настоящее время ближайшим аналогом для сравнения является Lenovo P7, и платформа Supermicro в этом сравнении выглядит просто блестяще.
Теперь давайте посмотрим на энергопотребление этой платформы.
Supermicro SuperWorkstation SYS-551A-T: энергопотребление
Данная система оснащена впечатляющим блоком питания класса 80 Plus Platinum. При входном напряжении 200 В и более он обеспечивает мощность 2 кВт. На более низких напряжениях доступен диапазон от 1.2 до 1.5 кВт.
В режиме простоя энергопотребление довольно существенное: 160-200 Вт в конфигурации с видеокартой NVIDIA RTX 6000 Ada. Под нагрузкой система может потреблять более 800 Вт с базовыми настройками и до 1 кВт с более агрессивными настройками. Таким образом, остается еще достаточно большой запас по мощности в расчете на возможное расширение конфигурации.
Заключение
Если мы ничего не пропустили, то у вас должно было сложиться четкое представление о рабочей станции Supermicro SYS-551A-T. Она предлагает рекордное в своем классе число DIMM-слотов DDR5 – шестнадцать, жидкостное охлаждение 56-ядерного процессора Xeon W, шесть слотов PCIe Gen5 x16 и четыре слота M.2 с предустановленными накопителями.
Мы сделали уже несколько обзоров рабочих станций на безе Intel Xeon W, но сочетание жидкостного охлаждения и огромного количества DIMM-слотов выделяют эту станцию из ряда условных аналогов. Тем более что мы видели, что такие аналогичные опции, как Lenovo ThinkStation P7 с воздушным охлаждением и вдвое меньшей емкостью DIMM, не в состоянии обеспечить производительность уровня SYS-551A-T.
Рабочая станция SYS-551A-T предлагает массу опций расширения, но имейте в виду: эти опции будут размещаться на огромной махине. Мы хотели бы видеть здесь пару высокоскоростных портов LAN, но, возможно, идея заключается как раз в том, чтобы задействовать под это решение слот расширения. И самое замечательное качество этой системы: она может использоваться не только как солидная рабочая станция. Потенциально это также один из лучших образцов пьедестальных серверов Supermicro, который может стать еще одним отличным примером «второй жизни» системы – вслед за рабочими станциями Sun Ultra 10, которые после завершения эксплуатации в этом качестве потом еще многие годы использовались в кабинах в качестве серверов рабочей группы.
Большинству наших читателей, вероятно, не требуется такая большая рабочая станция. Но у тех, кто заинтересован в подобных конфигурациях, сразу загорятся глаза от предустановленного жидкостного кулера и обилия опций расширения платформы Supermicro SYS-551A-T. Это действительно очень крутая машина.
Источник: www.servethehome.com