21 сентября 2023 г. представитель НИКСа побывал на стратегической сессий «Научные исследования и инновации в области инженерных изысканий» V Российского форума изыскателей.
А знаешь, папа, и среди девчонок нет-нет да попадаются изыскательницы.
С. Голицын, «Сорок изыскателей».
Любителей сенсаций и остросюжетного чтива хочется сразу предупредить, что изыскатели – это не мастера каких-то утонченных изысков, а специалисты по исследованию грунтов строительных площадок. Соответственно, их сессия состояла из докладов с названиями вроде «Статистические исследования параметров жесткости песчаных грунтов в условиях осесимметричного трехосного сжатия», «Экспериментальные исследования глинистого грунта в приборе простого сдвига» и т. п.
Конечно, для специалистов эти доклады были полны захватывающих подробностей, которые заставляли докладчиков фонтанировать эмоциями, а зал – то замирать, то ахать, но как все это передать в кратком отчете для непосвященных, непонятно. Только и остается, что прибегнуть к журналистскому штампу XIX века: перо бессильно передать, каким вдохновением горело лицо адвоката Плевако в деле защиты Саввы Мамонтова, которому предъявили обвинение в неуплате по кредитам, взятым на строительство железной дороги Вологда – Архангельск.
Правда, у представителя НИКСа имелся фотоаппарат, но, поверьте, и фотография лишь в малой степени передает энтузиазм, с которым ведущий инженер сектора лабораторных исследований мерзлых грунтов ЦГГИ НИИОСП им. Н. М. Герсеванова АО «НИЦ „Строительство“» Татьяна Вшивцева рассказывала о случаях из практики научных исследований при изысканиях в области многолетнемерзлых грунтов.
Вот, к примеру, краткий пересказ ситуации номер 4, когда причиной обращения заказчика к изыскателям стал тот факт, что диаметр лидерной скважины оказался больше ширины сваи, но меньше ее диагонали, что привело к появлению пустот между грунтом и сваями, и в условиях многолетнего мерзлого грунта было совершенно непонятно, заполнились ли эти пустоты или нет. Изыскателями было произведено бурение грунта вдоль поверхности свай, что позволило выявить следующую картину: среднее значение процентной составляющей каждого контакта для всех исследованных скважин составило: 58% – природный грунт, 29% – грунт-заполнитель, 7% – лед и ледогрунт, 6% – воздух. Эти уникальные данные так взволновали изыскателя из Сирии, что он еще минут 10 вытягивал из докладчицы подробности этого необыкновенного случая.
В общем, перо отказывается все это описывать. И да, форум был международным. Изыскатель из Китая, например, поделился с российскими специалистами ценным опытом борьбы с термитами, а коллега из Ирана прочитал лекцию о том, как во славу Аллаха сделать строительство экологически чистым.
Впрочем, запомнилось еще одно выступление: президент АО «МОСТДОРГЕОТРЕСТ» Олег Озмидов прочитал доклад «Применение искусственного интеллекта для экспертизы материалов инженерных изысканий».
Оказывается, в строительной отрасли существует проблема, которая очень волнует в том числе и правоохранительные органы. В связи с этим у некоторых строительных организаций возникает необходимость подтвердить достоверность того или иного лабораторного протокола изыскателей. Ведь можно эти протоколы получить честно, путем исследования образцов, взятых в ходе реальных полевых работ с выездом куда-то за Полярный круг, а можно их «синтезировать» не выходя из лаборатории на компьютере просто по справочным данным.
«Мы создали систему, которая позволяет с вероятностью близкой к 100% отличить реальный лабораторный график, от синтезированного», – рассказал докладчик.
Для выявления фальшивок используется тот факт, что во всех приборах возникают шумы и наводки. В реальном графике должны обязательно присутствовать частоты 50 Гц от сети питания, плюс в любом приборе возникает множество различных самовозбуждающихся процессов, которые дают специфические частоты и подделать их на компьютере так же сложно, как отпечатки пальцев.
«Имея протокол, мы можем отсканировать его с помощью компьютера и даже смартфона. Далее происходит оцифровка этого графика. Проводится спектральный анализ, который выявляет все составляющие сигнала. Происходит сравнение сигнала с образцами реальных сигналов из базы данных. Опытный специалист видит фальсификацию с вероятностью 90% и невооруженным глазом, но наша система делает это практически со стопроцентной надежностью», — продолжает докладчик.
Но есть одна сложность. Система изначально работала с использованием ChatGPT, к которому разработчики получили доступ через сервер в дружеской стране. Однако компетентные органы оказались против его использования, поскольку таким образом сведения могут утекать за рубеж.
«Поэтому мы сейчас находимся практически уже на последней стадии разработки собственной системы искусственного интеллекта, – утверждает докладчик. – Конечно, нам говорят, что искусственный интеллект – слишком громкое для нее название, так как ей не надо самообучаться, поскольку мы заранее закладываем в нее все наши требования. Это, конечно, инструмент намного проще, чем ChatGPT, но, тем не менее, это отечественная разработка, которая позволяет в ограниченном объеме провести те же процедуры».
Приложение для анализа протоколов можно загрузить и на компьютер, и на смартфон. Хотя правовой статус такой процедуры, как признался докладчик, пока еще под вопросом, но после нее заинтересованная сторона может начать более тщательное расследование того, каким образом получены эти протоколы.
Вопрос на самом деле очень серьезный. К чему могут привести ошибки изыскателей, наглядно демонстрирует та же Пизанская башня.
Холдинг НИКС – это сеть из более чем 100 магазинов цифровой техники по всей России; это инжиниринговый центр по проектированию высокотехнологичных производств «Проектмашприбор», на 75% принадлежащий компании НИКС и на 25% – Госкорпорации «Ростех»; это нанотехнологическая лаборатория, в стенах которой разработаны и изготовлены сканирующие туннельные микроскопы, исследуется квантовый электронный транспорт в металлических наноструктурах, ведутся работы по квантовым вычислениям;
Источник: НИКС - Компьютерный Супермаркет
Комментарии к статье из сети в Вконтактеоткрыть страницу обсуждения |
Khimik |
rustler У меня за 12 лет попыток стать блогером выработалась привычка писать отдельно статьи и краткие аннотации к ним. Например: https://grandrienko.com/pochemu_lyudi_ne_menyaut_vzglyadi_annotatciya.html https://grandrienko.com/pochemu_lyudi_ne_menyaut_vzglyadi.html На форуме лучше выкладывать аннотации. |
05-10-2023 10:57 ответить перенести в VK |
namespace |
K>На форуме лучше выкладывать аннотации. А мне понравилось, как есть. |
06-10-2023 11:28 ответить перенести в VK |