В распоряжение НИКСа попала аналитическая записка Российской академии наук «Земельный потенциал России». Она наглядно демонстрирует проблемы, которые мешают нашей стране двигаться вперед, назад и вообще куда-либо.
Мы даже не знаем, что у нас за экономический строй. Феодализм? Капитализм? Пост-капитализм? Мета-социализм? Может, вообще клепто-корпоративный коммунизм? Вопросы больше так не стоят. Они теперь вообще никак не стоят, потому что их перестали ставить.
Виктор Пелевин. KGBT+
Как вы, быть может, знаете, у НИКСа есть собственный агробизнес в виде крупного фермерского хозяйства в Тульской области. Кстати, фотографии в этой статье как раз оттуда. Поэтому земельный вопрос нас волнует, и аналитика по нему нам интересна. Как, впрочем, и всем неравнодушным к своей стране или хотя бы к своей судьбе людям. Если, конечно, они собираются именно в эту землю в конце концов лечь.
Начинается документ с констатации того отрадного факта, что несметные сокровища лежат прямо у нас под ногами: «Российская Федерация обладает огромным национальным богатством – земельными ресурсами, составляющими 12,5% мировой территории, на которой сосредоточено 55% наиболее плодородных чернозёмных почв мира».
Вдумайтесь: больше половины мирового чернозема – наши. А также более 20% запасов пресных поверхностных и подземных вод. Все это не может не внушать оптимизма в условиях, когда в ближайшем будущем самыми ценными природными ресурсами на нашей перенаселенной планете могут вновь стать еда и вода.
В записке указывается, что земельный фонд Российской Федерации по состоянию на 1 января 2022 года, включая Республику Крым, составляет 1712,5 млн. га. Правда, площадь земель сельскохозяйственного назначения за период с 1990 по 2020 г. сократилась на 258,4 млн. га: с 639,1 до 380,7 млн. га, то есть более чем на треть. Но практически целиком это произошло за счет роста лесного фонда, который увеличился за эти годы на 232 млн. га: с 895,5 до 1127,6 млн. га, что, кстати, составляет пятую часть лесных ресурсов планеты. В постсоветское лихолетье поля заросли лесом, но вернуть их в сельскохозяйственный оборот в случае нужды, очевидно, не будет проблемой.
Проблема в другом.
«Располагая почти 9% сельскохозяйственных угодий мира, Россия производит всего 1,1% валовой продукции сельского хозяйства».
Разумеется, тут сказывается и неблагоприятный климат, и то, что большинство наших угодий – это далеко не сплошь чернозем. Но дело не только в этом.
Суть проблемы изложена в следующих трех абзацах записки, которые советуем прочитать внимательно.
«В собственности государства и муниципальных образований остается 66,3% всех сельскохозяйственных земель и за 15 последних лет эта доля уменьшилась лишь на 2,4%. При этом необходимо отметить, что именно на этих землях имеет место наибольшая бесхозяйственность, деградация, закустаривание, заболачивание и другие негативные процессы. Нельзя не отметить, что доля граждан в собственности на землю начиная с 2010 года имеет тенденцию к сокращению, за 15 лет она уменьшилась на 15,6 млн. га или на 12,4%, а собственность юридических лиц, хотя и увеличилась, но составляет всего 6% от всей площади сельскохозяйственных земель».
«Серьезную тревогу вызывает тенденция сокращения площади земель у малого бизнеса. За этот период его доля не только не увеличилась, но даже несколько сократилась, хотя объем производства видовой продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах за последние 5 лет увеличился более чем на 75%. КФХ произвели в 2022 году 39,6% зерна, 19,3% сахарной свеклы, 30,6% подсолнечника, 20,7% овощей, при их доле в землепользовании всего 9,3%».
«Основная причина столь негативной динамики заключается в прекращении деятельности значительного числа сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств из-за недостаточности финансовых, трудовых и материальных ресурсов, необходимых для ведения производства. На 1 января 2020 года площадь ликвидированных в результате банкротств сельскохозяйственных организаций составила 15,3 млн. га».
Итак, согласно данным записки, фермерские хозяйства занимают меньше 10% земель, но при этом дают почти 40% зерна и более 20% овощей. Казалось бы, вот куда надо инвестировать, вот кого надо кредитовать и всячески поддерживать. Но государство почему-то делает нечто совершенно другое. Что именно? Вот что написано об этом в аналитической записке РАН.
«На фоне этой динамики негативным фактором является рост площади сверхкрупных землевладений. По данным консалтинговой компании BEFL, в 2022 году 50 крупнейших компаний имели около 15 млн. га, а две самые крупных из них – «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачёва» и «Мираторг» обладали площадью более миллиона гектаров каждая. К сожалению, рост сверхкрупных землевладений продолжается. Понимая опасность роста латифундий, в мире осуществляется жесткое противодействие развитию этих процессов. В нашей стране пока наоборот государство способствует этому, предоставляя крупнейшим агрохолдингам львиную долю государственных субсидий на развитие агробизнеса».
«До настоящего времени в стране не сформулирована чёткая и понятная земельная политика», – резюмируют авторы аналитической записки.
Увы, с государственной политикой как раз все понятно. В области сельского хозяйства она точно такая же, как и во всем остальном. На словах власти поддерживают малый бизнес, инициативу и предпринимательство, а на деле растят гигантские и малоэффективные, зато хорошо контролируемые структуры государственно-олигархического характера. Впрочем, кто кого в конце концов будет контролировать – это еще вопрос.
Почему чиновники охотнее субсидируют латифундии, а не фермеров, можно догадываться. И дело тут даже не в коррупции. Просто это и есть экономическая политика современного российского государства. Мы не будем говорить о ее целесообразности, но с чисто экономической точки зрения она, к сожалению, не блещет эффективностью, касается ли это выращивания свеклы или освоения космоса.
«Все приведенные данные свидетельствуют или об отсутствии целенаправленной земельной политики или о ее противоречии принципам и целям справедливого распределения и организации рационального использования земельных ресурсов страны».
С этим выводом академиков спорить не будем. Да и никто не будет. Потому что в рамках олигафрендного монархосиндикализма, или как там существующий у нас строй называется, всем на их мнение глубоко наплевать. Были когда-то у нас на селе мироеды, а теперь – мираторги. Ну и что?
В Древнем Риме латифундиями называли крупные поместья, обрабатываемые трудом рабов. По сути, всю экономическую историю Римской империи можно свести к безуспешной борьбе с ростом латифундий, разорявших мелких, да и средних землевладельцев, уничтожавших социальную опору государства, требовавших все больше и больше рабов. «Они погубили Италию, да и не ее одну», – восклицал еще Плиний Старший. Историки, кстати, до сих пор спорят, какой строй на самом деле был в Древнем Риме. По Марксу – рабовладельческий. На смену которому потом пришел более прогрессивный феодализм. Однако целый ряд историков указывали, что в Древнем Риме существовали и признаки капитализма. В частности, безудержный рост латифундий – это во многом было его, финансового капитала, дело. Среди сторонников теории античного капитализма можно упомянуть, например, немца Теодора Моммзена, удостоенного за свою «Историю Рима» Нобелевской премии по литературе 1902 года.
«В Риме господство капитализма дошло до предела, – пишет Моммзен. – Везде капитализм одинаково, лишь разными путями, губит мир Божий, но в новое время пока нет еще ничего подобного тому, что было в свое время в Карфагене, потом в Элладе, наконец в Риме. И если человечеству суждено еще раз увидеть те ужасы, которые переживали люди около времени Цезаря, то такое бедствие постигнет род людской только тогда, когда разовьется вполне то господство капитала, семена которого заложены в цивилизации Северо-Американских Соединенных Штатов».
В 1990-е годы эти семена, занесенные ветром перемен, бурно расцвели и на нашей замечательной почве. И теперь большинству россиян даже феодализм кажется более прогрессивным строем.
Холдинг НИКС – это сеть из более чем 100 магазинов цифровой техники по всей России; это инжиниринговый центр по проектированию высокотехнологичных производств «Проектмашприбор», на 75% принадлежащий компании НИКС и на 25% – Госкорпорации «Ростех»; это нанотехнологическая лаборатория, в стенах которой разработаны и изготовлены сканирующие туннельные микроскопы, исследуется квантовый электронный транспорт в металлических наноструктурах.
Источник: НИКС - Компьютерный Супермаркет
Комментарии к статье из сети в Вконтактеоткрыть страницу обсуждения |
Серега Найденов |
Интересно читать это на фоне уничтожения агро холдинга в Красноярске. Там правда и сам человек накосячил |
28-11-2023 15:46 ответить |
Семён Семёнов |
О как, Никс активно занялся землёй и политикой. Электроники перестало хватать. |
28-11-2023 17:04 ответить |
Дмитрий Думин |
Аграрный сектор как минимум требует срочного государственного вмешательства. Во многих сельскохозяйственных регионах идёт тотальное запустынивание сельхоз. земель из-за уничтожения лесополос. |
28-11-2023 20:19 ответить |
Дмитрий Агранович |
Всё-таки развитие латифундий в Риме - верный признак именно максимального развития рабовладения |
28-11-2023 20:54 ответить |
Михаил Фурашов |
Самая главная проблема - у нас нет запасов семян, некоторых удобрений ( что странно при их огромном экспорте ). Ну и проблема с кормами... не зря же продукция животноводства постоянно дорожает. |
29-11-2023 03:17 ответить |
DronHrenoff |
Здравствуйте, rustler, Вы писали: R>В распоряжение НИКСа попала аналитическая записка Российской академии наук «Земельный потенциал России». R>Как вы, быть может, знаете, у НИКСа есть собственный агробизнес в виде крупного фермерского хозяйства в Тульской области. R>НИКС – Компьютерный Супермаркет ... накуя мне это всё знать???? :maniac: Ты уже реально достал своим никсом. Никогда в жизни там ничего не покупал, а теперь почитав твои "посты", понимаю - теперь 200% до конца жизни ничего не куплю. Еще и всех знакомых буду отговаривать. |
29-11-2023 18:35 ответить перенести в VK |
kov_serg |
Здравствуйте, rustler, Вы писали: R>В распоряжение НИКСа попала аналитическая записка ... R>«Все приведенные данные свидетельствуют или об отсутствии целенаправленной земельной политики или о ее противоречии принципам и целям справедливого распределения и организации рационального использования земельных ресурсов страны». ... R>С этим выводом академиков спорить не будем. Так и что вы предлагаете, кроме того что бы не спорить? https://youtu.be/FT_TinCraP0?t=37 https://fed-selsovet.ru/images/gallerys/f_351.png https://coub.com/view/2ja676 |
01-12-2023 13:24 ответить перенести в VK |
pik |
Здравствуйте, DronHrenoff, Вы писали: DH>Ты уже реально достал своим никсом. Никогда в жизни там ничего не покупал, а теперь почитав твои "посты", понимаю - теперь 200% до конца жизни ничего не куплю. Еще и всех знакомых буду отговаривать. так можeт это цель у него такая? |
01-12-2023 23:19 ответить перенести в VK |
pik |
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали: _>Так и что вы предлагаете, кроме того что бы не спорить? ну если по его портянке диагонально пробежатся: требует справедливого разделения земли. 70 лет "справедливого" опыта комуто мало показалось, надо повторить а как по другому, опыт капстран где земля в частной собственности и все земли хозяевами обрабатываются и ухаживаются по максимуму ибо они в этом и заинтерсованы, это уже по аксиоме отрицательно и нини, это фуфу каиеони плохие, они нам это навязали в 90х и во всём виноваты. а ещё короче диагноз: НИКС |
01-12-2023 23:28 ответить перенести в VK |
Алексей Неворонов |
Михаил, вы должны кушать мух и их яйца |
02-12-2023 15:12 ответить |
Эйнсток Файр |
Населённый пункт без населения - это пердимонокль, оксюморон, или и то и другое? |
06-12-2023 00:34 ответить перенести в VK |
Plague |
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали: ЭФ>Населённый пункт без населения - это пердимонокль, оксюморон, или и то и другое? Возможно, там нет постоянно проживающих жителей. Типа были дома, но все уехали/продали/умерли, а родственники/новые владельцы имеют иное постоянное жилье. |
06-12-2023 12:25 ответить перенести в VK |