Сервер ASRock Rack 1U8S4E-EGS/2T представляет собой односокетную платформу Intel Xeon, которая нацелена на снижение стоимости развертывания новейшего поколения серверных чипов Intel. Линейка ASRock Rack уже многие годы служит двигателем инноваций, которые могут быть представлены в предложениях самого широкого диапазона: от бюджетных материнских плат под процессоры Intel Core/ Xeon E и AMD Ryzen до оригинальных компоновочных решений, позволяющих ставить большие серверные чипы на компактные материнские платы. Наш сегодняшний одноюнитовый сервер на первый взгляд может показаться заурядным, однако он предлагает несколько уникальных фишек, которые не так уж часто встречаются в серверах на процессорах Intel Xeon 4-го и 5-го поколений, если вообще встречаются. Давайте посмотрим на этот сервер более внимательно.
Модель ASRock Rack 1U8S4E-EGS/2T – это сервер в форм-факторе 1U с глубиной всего 26.6 дюймов (677 мм).
Восемь передних дисковых отсеков 2.5 оснащены интерфейсом SATA, остальные четыре поддерживают NVMe PCIe Gen5. Установка дисков в салазки не требует применения каких-либо инструментов: диски просто вставляются/ выскакивают из отсеков.
Левое стоечное ухо оснащено портом USB 3. Чего здесь нет – это переднего видеовыхода, так что это решение явно не предназначено для «холодных коридоров». Тем не менее, дополнительный порт USB – это приятный бонус.
На другом ухе мы видим светодиодные индикаторы состояния и кнопку питания.
Компоновка задних отсеков сервера достаточно стандартная, с левым расположением блоков питания.
Оба блока питания (один из которых резервный) имеют класс эффективности 80Plus Platinum и мощность 750 Вт. Многие современные серверы оснащаются блоками питания мощностью 1 кВт и выше, но конкретно этот сервер рассчитан на более низкую плотность энергопотребления (потребляемую мощность, приходящуюся на один юнит), чем у топовых современных серверов.
Задний набор портов I/O довольно обычен, однако здесь есть несколько сюрпризов. Во-первых, два порта USB и порт VGA для локального доступа. Далее, порт IPMI для управления удаленным доступом. Наконец, два сетевых порта 10Gbase-T, подключенные к встроенной сетевой карте Intel X550-AT2.
Возможно, вы уже обратили внимание на конфигурацию слотов расширения PCIe. На этом сервере мы видим один полноразмерный по высоте слот расширения PCIe Gen5 x16. И не видим здесь таких опций слотов, как OCP NIC 3.0. Это обусловлено рыночной специализацией этого сервера. Он относится к довольно обширному сегменту хост-серверов, для которых в принципе не предполагается большое количество подключенных карт расширения. Это специфика данного сегмента серверного рынка.
Теперь давайте заглянем внутрь сервера и посмотрим на его основные рабочие компоненты.
Мы будем рассматривать внутреннее устройство сервера в направлении от передних отсеков к задним.
Первое, что мы видим за дисковыми отсеками – это система охлаждения. Здесь у нас шесть вентиляторов, и за ними – большой воздуховод, в который поступает воздушный поток от пяти из этих вентиляторов.
Вентиляторные модули легко устанавливаются на раме, но не поддерживают горячую замену. Все они снабжены кабелями и подключаются к вентиляторным хедерам материнской платы, к которым мы еще вернемся.
Основой сервера является материнская плата ASRock Rack SPC741D8UD-2T/X550. Видно, что она рассчитана на прямой обдув (спереди назад). Например, радиатор VRM по высоте помещается под воздуховодом.
Интересная особенность этой платы – стандартный формат mATX с большим допуском, который ASRock называет «глубоким» форматом mATX.
Большая часть разъемов для подключения кабелей находится в передней части материнской платы. И, возможно, самое интересное – на этой плате нет 24-пинового коннектора питания ATX.
Вентиляторные хедеры устроены на редкость удачно. Здесь шесть отдельных хедеров, по одному для каждого вентилятора. Это очень удобно по сравнению с другими платами, где вентиляторные хедеры часто совмещены.
Также мы имеем здесь два разъема с кабелями SATA – каждое подключение поддерживает четыре линии. Эти два кабеля обеспечивают подключение восьми передних дисковых отсеков SATA 2.5.
Кроме того, здесь есть один слот M.2 для загрузочного SSD.
Система использует один процессор с сокетом LGA4677. Этот сокет поддерживают чипы 4-го поколения Intel Xeon “Sapphire Rapids” и 5-го поколения Intel Xeon “Emerald Rapids”.
Сокет процессора с флангов окружают восемь слотов RDIMM DDR5. Здесь не получится использовать все 16 DIMM-модулей памяти, которые способен поддерживать один такой сокет, но это издержки данного форм-фактора.
Также приходится идти на компромисс в части слотов PCIe.
Здесь в нашем распоряжении только один райзер-слот PCIe Gen5 x16 для полноразмерной карты.
Теперь давайте рассмотрим блок-схему, интерфейс управления и показатели производительности сервера.
Поскольку сервер базируется на материнской плате ASRock Rack SPC741D8UD-2T/X550, мы будем строить блок-схему на основе этой платы.
Линии PCIe Gen5 идут к коннекторам MCIO, к которым подключены передние отсеки NVMe и четыре слота PCIe Gen5 x16. Слот M.2 поддерживает четыре линии PCIe Gen3 и подключен к чипсету (PCH) Intel C741. Сетевой контроллер Intel X550-AT2 также подключен к чипсету.
Однако все высокоскоростные линии I/O подключены напрямую к процессору.
Для управления системой используются BMC-контроллер ASPEED AST2600 и стандартный интерфейс управления ASRock. Отметим коротко основные моменты. Авторизовавшись, мы попадаем в оболочку интерфейса управления ASRock Rack. Это принятый в отрасли в качестве стандарта интерфейс IPMI.
Для организации доступа к удаленной консоли и управления удаленными носителями используется функционал HTML5 iKVM, который усиленно продвигают такие компании, как Dell, HPE и Lenovo. Например, Supermicro предлагает опции монтирования удаленных носителей через HTML5 iKVM. Это частная функция, но она удобна многим пользователям, и здорово, что ASRock включила ее в свою платформу.
Еще одно нововведение этого поколения – установленный по умолчанию пароль admin/ admin, который вам сразу же предлагают сменить в соответствии с определенными правилами (в частности, вы не сможете задать “admin” в качестве нового пароля). Это сделано в порядке соблюдения региональных нормативных требований.
Теперь посмотрим, насколько эффективно работает конфигурация, собранная на этой плате.
Мы протестировали эту систему с процессором Xeon как 4-го, так и 5-го поколения, и получили, в общем-то, ожидаемые результаты.
В этом классе серверов процессорам обоих поколений есть что предложить. Новые чипы 5-го поколения Xeon имеют намного меньшее энергопотребление в простое. С другой стороны, у нас есть хорошая возможность посмотреть, что можно сделать на чипах 4-го поколения, когда уже есть 5-е.
Итак, давайте посмотрим, что у нас с энергопотреблением.
В сервере установлено два 750-ваттных блока питания AcBel класса 80Plus Platinum.
Энергопотребление под максимальной нагрузкой с процессором 4-го и 5-го поколения Xeon примерно одинаковое: в районе 400-500 Вт. Однако в простое 5-е поколение демонстрирует намного лучшую энергетическую эффективность при потребляемой мощности около 80-90 Вт.
В 2018 году мы представили диаграмму STH Server Spider, которая показывает распределение потенциала сервера по различным аспектам. Задача этой диаграммы – дать наглядное представление о том, на какие области применения в первую очередь рассчитан данный сервер.
Этот сервер не предназначен для сред с высокой плотностью. Он ориентирован на сокращение расходов. Например, большая часть передних дисковых отсеков – SATA, а не NVMe. Сзади мы имеем только один слот PCIe Gen5 x16. И, конечно, это односокетная платформа всего с восемью слотами DIMM. Вместе с тем, эта система попадает точно в свою нишу.
Этот сервер представляет собой очень выгодное предложение для соответствующего целевого сегмента рынка. Эта система рассчитана на хостинговое использование нод на процессорах 4-го или 5-го поколения Intel Xeon. Этот сценарий эксплуатации сервера подразумевает установку, самое большее, восьми модулей DIMM, редкое использование карт PCIe и подключение максимум двух-четырех SSD.
Кроме того, следует отметить, что эта платформа оптимизирована по стоимости. Это достигается, в частности, за счет сокращения опций слотов и более стандартного форм-фактора. Сетевые порты 10Gbase-T – это тоже пример относительно недорогого решения, обеспечивающего достаточно высокие скорости.
Мы часто приходим в восторг от навороченных серверов. Тем не менее, иногда нужен просто сервер для онлайн-использования новых чипов Xeon, и всё, что для этого требуется – некоторое количество памяти, несколько накопителей и сетевое подключение 10GbE. Для таких целей ASRock Rack 1U8S4E-EGS/2T – отличное решение.
Источник: www.servethehome.com