Несколько недель назад мы протестировали сетевой коммутатор MikroTik CRS326-4C+20G+2Q+RM. Это новейшая модель MikroTik с 20 портами 2.5GbE. Символы "4C+" в наименовании означают также наличие четырех комбинированных портов 2.5Gbase-T / SFP+ 10GbE. Кроме того, мы получаем здесь еще два порта QSFP+ 40GbE. На данный момент это самый большой 2.5-гигабитный коммутатор MikroTik, и мы рады предложить вашему вниманию обзор этого устройства.
Образец коммутатора был предоставлен нам компанией MikroTik, то есть они являются спонсором этого обзора, но, как обычно, они не просматривали материал статьи до ее публикации.
Как будет видно уже при внешнем осмотре этого устройства, MikroTik CRS326-4C+20G+2Q+RM имеет несколько оригинальных особенностей. Рекомендуемая производителем цена этого коммутатора – около 1000 долларов. Пытаясь прикинуть фактическую цену, мы ориентировались на модель MikroTik CRS510-8XS-2XQ-IN, которую мы, правда, не тестировали (за неимением образца). Этот коммутатор тоже был выпущен по цене около 1000 долларов. Тем не менее, после уравновешивания первоначального спроса и предложения мы видели эту модель в продаже за 850-900 долларов. О ценах мы еще поговорим в конце статьи.
На передней панели этого одноюнитового коммутатора мы видим 30 физических портов, но некоторые из них – с подковыркой.
Главная отличительная особенность этого коммутатора – это, конечно, 20 портов 2.5GbE. У MikroTik есть еще только один коммутатор 2.5GbE – модель MikroTik CRS310-8G+2S+IN, с намного меньшей плотностью портов. И если вам нужен коммутатор именно от MikroTik с более чем восемью портами 2.5GbE, то наша сегодняшняя модель – как раз ваш вариант.
Следующая фишка, которую стоит отметить, действительно классная, но некоторых пользователей может запутать. Это четыре комбинированных порта 10GbE с двумя интерфейсами: SFP+ и 2.5Gbase-T. То есть вы можете использовать каждый из этих четырех портов или как SFP+, или как 2.5Gbase-T, но нельзя одновременно использовать все четыре канала SFP+ и все четыре канала 2.5Gbase-T. Поэтому мы и сказали вначале, что физических портов 30, но четыре из них включают в себя восемь физических интерфейсов. Однако, если вам нужны порты 10Gbase-T, можно подключить к портам SFP+ конвертеры SFP+ => 10Gbase-T.
Еще одна отличная вещь – порты QSFP+ 40GbE. В каждом из них можно выделить четыре канала 10GbE. Рядом находятся консольный порт и порт внешнего управления (out-of-band management). Опция внешнего управления очень полезна, и прекрасно, что на этом коммутаторе она есть.
Сбоку мы видим маленькую вентиляционную решетку и рядом еще одну, за которой мог бы располагаться вентилятор. В следующем разделе мы покажем, почему мы так думаем.
На противоположной стороне корпуса – также две вентиляционные решетки.
На нижней стороне корпуса нет ничего особенно интересного, кроме этикетки с MAC-адресами и логином для доступа к внешнему управлению; но, вероятно, вы уже обратили внимание на более уникальную особенность дизайна этого коммутатора.
На задней стороне корпуса мы находим разъемы питания, вентиляционную решетку и – внушительных размеров цельнометаллическую конструкцию.
Это – огромный радиатор. Можно даже подумать, что этот коммутатор использует пассивное охлаждение, но это не так: это просто еще один пример реализации «около-безвентиляторной концепции» сетевого устройства, наряду с моделью GoWin Semi-Fanless 1U 25GbE.
Также сзади находятся два разъема питания. Приятно видеть здесь специальные фиксирующие брекеты от MikroTik для кабелей питания, удерживающие коннекторы на месте. Это коммутатор использует схему питания с резервированием, но оба блока питания – внутренние, не позволяющие производить «горячую замену».
Между разъемами питания и радиатором располагается вентиляционная решетка, которой мы уделим внимание в следующем разделе.
Итак, давайте заглянем внутрь корпуса коммутатора.
Открыв корпус коммутатора, мы видим много интересного.
Внутри мы находим коммутирующий чип Marvell Prestera 98DX8332 вместе с дискретным процессором MIPS Qualcomm QCA9531. Также здесь имеется тщательно продуманная система охлаждения.
650-мегагерцовый чип Qualcomm QCA9531 здесь выполняет функцию управляющего процессора.
Для более объективного представления об устройстве коммутатора ниже мы приводим его блок-схему.
Что здесь нужно иметь в виду: если коммутирующий чип 98DX8322 не разгружает какой-либо работающий канал, этот трафик идет по линии 1 Гбит/с на 650-мегагерцовый MIPS-процессор и затем, вероятнее всего, обратно на коммутирующий чип.
Теперь давайте поговорим об охлаждении. Первое, что нужно отметить, – это радиатор, который на первый взгляд выглядит каким-то сакральным приспособлением. И большая его часть скрыта в корпусе.
Тепловые трубки отводят тепло от коммутирующего чипа и физических интерфейсов на этот большой радиатор. В документации это никак не отражено, но вид этой конструкции навел нас на мысль, что изначально в проекте устройства предполагалось дополнить этот радиатор вытяжным вентилятором, который должен был располагаться слева (см. фото ниже), напротив «пустующей» вентиляционной решетки.
Похоже, что после в MikroTik посчитали, что вентилятор здесь не нужен, и просто решили его не ставить. Тем не менее, здесь есть хедер и достаточное пространство, позволяющее при желании установить вентилятор.
Если вы, как энтузиаст воздушного охлаждения, испытываете разочарование от такого решения MikroTik, не расстраивайтесь: это «около-безвентиляторная» система, а не полностью пассивная. Здесь есть два вентилятора, установленные перед двумя внутренними блоками питания. Эти блоки не подразумевают горячую замену, но, по крайней мере, это более прогрессивное решение, чем один встроенный блок питания.
Вентиляторы установлены под углом к задней стенке корпуса. В пользу нашей гипотезы об изначально планируемом с другой стороны вентиляторе говорит то, что внутренние пластины радиатора образуют воздуховод, обеспечивающий прямое сообщение задней и боковой вентиляционных решеток.
Внутри коммутатора мы также находим запасную наклейку с паролями по умолчанию. Она может пригодиться в случае повреждения наружной наклейки.
Далее скажем несколько слов об управлении коммутатором MikroTik.
В части управления мы имеем дело со стандартным веб-интерфейсом MikroTik. Кроме того, этот коммутатор под операционной системой RouterOS 7 поддерживает WinBox.
Как и другие коммутаторы MikroTik, он также предлагает интерфейс командной строки (CLI).
Мы не будем слишком углубляться в эти стандартные опции MikroTik, но в качестве нововведения отметим новые рандомизованные пароли по умолчания
В MikroTik ввели этот принцип в соответствии с новыми правилами.
Переходим, наконец, к производительности коммутатора.
Производительность устройства в режиме собственно сетевого коммутатора (L2) практически полностью оправдала наши ожидания. Вообще, это был первый раз, когда нам предложили протестировать машину с поддержкой подключений 40GbE.
Многих, возможно, обрадовал тот факт, что этот коммутатор может работать в режиме роутера. Однако, используя встроенные функции бриджинга (соединение сегментов Ethernet на канальном уровне) и маршрутизации, мы получили вот такие скорости:
Всем, кто рассчитывает на 100% скорости при маршрутизации, нужно будет поискать другую платформу. Этот коммутатор предлагает множество функций, но если на таком маршрутизаторе скорость у вас падает, скажем, со 160 до 0.34 Гбит/с, то, скорей всего, вы предпочтете докупить отдельный роутер, чем использовать встроенные возможности коммутатора.
Теперь давайте посмотрим на показатели энергопотребления и шума.
Нам нравится то обстоятельство, что в этом коммутаторе используются внутренние (встроенные) блоки питания и что их два, то есть обеспечивается необходимое резервирование.
Что касается энергопотребления, то в режиме простоя мы намерили 31 Вт, что довольно существенно. Добавление подключений 2.5GbE увеличивает потребляемую мощность на 0.7-0.8 Вт. Подключение одного адаптера SFP+ =>2.5Gbase-T добавляет еще около 1.4 Вт, но использование этого варианта в системе с комбинированными портами – довольно странный сценарий. Максимальное энергопотребление коммутатора в режиме штатной загрузки всех портов составляет 51 Вт, максимально допустимое энергопотребление – 70 Вт.
Что касается шума, то сразу после включения коммутатор шумит довольно сильно: мы намерили свыше 54 дБА на фоне наших дежурных 34.5 дБА. Однако через некоторое время уровень выходного шума падает ниже 36 дБА, и это уже достаточно тихо; по-видимому, эти цифры можно принять за ориентировочные верхнюю и нижнюю границы «диапазона громкости» коммутатора.
Сначала скажем пару слов о цене. Рекомендуемая производителем цена (MSRP) – около 1000 долларов, и мы предполагаем, что фактические розничные цены установятся на уровне 800-900 долларов – тоже недешево. Вопрос – стоит ли покупать этот коммутатор за такие деньги – актуален для многих наших читателей. В принципе, наличие практически всех вариантов подключений на одном коммутаторе – это большой плюс. Приятный бонус представляют собой комбинированные порты, с которыми вам не придется дополнительно подключать 50-долларовые адаптеры SFP+ => 2.5Gbase-T. Порты QSFP+ – тоже хорошо, хотя эта опция начинает устаревать.
Некоторые читатели, вероятно, думают, что дешевле будет построить сеть 2.5GbE с дополнительными коммутаторами, такими как MikroTik CRS310-8G+2S+IN, чем переходить на более быстрый коммутатор с поддержкой 10GbE или 25GbE. Да, это, скорей всего, будет дешевле, но это уже не решение с одним коммутатором.
Следующий вывод касается инфраструктуры 10GbE/ 40GbE. С одной стороны, для рабочих станций и NAS предприятий малого и среднего бизнеса опция 10GbE все еще является общеупотребительной. Сетевые карты 40GbE QSFP+ стоят сущие копейки, поскольку серверы, в которых они используются, в настоящее время массово списываются с эксплуатации. И есть впечатление, что коммутаторы 2024 года выпуска будут поддерживать опции 25GbE и 100GbE. В дата-центрах переход на 25GbE/ 100GbE начался более пяти лет назад, и у MikroTik уже есть такие коммутаторы, как, например, MikroTik CRS504-4XQ-IN, которые предлагают вдвое большую емкость/ плотность портов (но меньше интерфейсов) по гораздо более низкой цене. В общем, мы купили бы этот коммутатор с чипом Marvell и упомянутыми спецификациями по соответствующей – достаточно низкой – цене, которая сделала бы этот продукт MikroTik конкурентоспособным.
Многие пользователи будут оценивать этот коммутатор в превосходных степенях, как «отличный» или, наоборот, «отвратительный». Некоторые, посмотрев на цену и скорости 10GbE/ 40GbE, будут полностью разочарованы. Другие обратят внимания на функциональность и отсутствие на рынке лучших предложений (TP-Link TL-SH1832, что ли, реальный конкурент?) и скажут, что это продвинутый 2.5-гигабитный коммутатор.
Кроме того, давайте по достоинству оценим радиатор. Это мощная железяка, не позволяющая устройству перегреваться даже при отсутствии левого заднего вентилятора. В отличие от некоторых других производителей, MikroTik понимает, то не все малые и средние предприятия или домашние офисы располагают отдельными помещениями для оборудования, и поэтому старается выпускать как можно менее шумные устройства. Мы это только приветствуем.
Возможно, с точки зрения технического прогресса еще более важный момент – то, что MikroTik имеет в своем портфолио еще один коммутатор 2.5GbE. Надеемся, что скоро выйдет версия PoE++ для Wi-Fi 7, но прямо сейчас компания, по крайней мере, предлагает более высокую плотность портов. Мы также надеемся, что новые модели, которые будут поступать на рынок в этом году, продолжат эту тенденцию.
В целом, наша команда сходится в оценках этого коммутатора. Это именно то, что мы могли ожидать от коммутатора MikroTik. Различные комбинации портов, программное обеспечение MikroTik RouterOS, адекватная производительность и эффективное охлаждение коммутатора – все это позволяет вам взять паузу и спокойно посмотреть, какие альтернативы будут появляться на рынке в ближайшее время.
Источник: www.servethehome.com