Что, собственно, произошло: Китай хочет иметь "безопасные и надежные" процессоры и операционные системы. В Китае ввели новые директивы, направленные на поэтапное сокращение использования американских процессоров и программного обеспечения в компьютерах и серверах правительственных учреждений. Эти новые правила подразумевают, что процессоры Intel и AMD, наряду с операционной системой Microsoft Windows и зарубежным программным обеспечением баз данных будут заменены аналогами местного производства.
И, как сообщает Financial Times, в эти директивы, которые были опубликованы 26 декабря, в настоящее время вносятся усиливающие поправки. Они предписывают правительственным учреждениям выше уровня районных муниципалитетов утвердить требования соответствия закупаемых процессоров и операционных систем критериям "безопасности и надежности".
Китайский Центр оценки безопасности информационных технологий опубликовал перечень этих безопасных и надежных продуктов. Туда вошли процессоры исключительно от китайских производителей, включая Huawei и Phytium, и они представляют собой смесь x86, Arm и доморощенных архитектур.
В Китае потратили годы на создание базы, которая позволила бы им опираться не на зарубежные полупроводниковые технологии, а на собственную продукцию. Одной из целей политической программы Made in China 2025 является отход от образа мировой фабрики по производству всего и утверждение себя в роли генератора технологий мирового уровня со своими собственными интересами.
В прошлом году Китай был крупнейшим рынком сбыта чипов Intel и принес в копилку «синих» 27% из 54 млрд долларов их дохода. Также азиатская страна принесла 23 млрд долларов (15% годового дохода с продаж) AMD. В меньшей степени вводимые ограничения повлияют на Microsoft, у которых на Китай пришлось около 1.5% годового дохода.
Введение запрета на использование американских процессоров в правительственных учреждениях Китая происходит на фоне растущей напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном. Американское правительство на протяжении многих лет ограничивает возможности Китая в части производства собственных продвинутых чипов. Не так давно был введен запрет на экспорт в Китай продвинутых ускорителей ИИ от Nvidia, что вынудило компанию выпустить менее мощные аналоги специально для Китая.
США со своей стороны проводят, в некотором смысле, зеркальную политику, направленную на уменьшение зависимости собственного полупроводникового производства от Китая и Тайваня, что отражено в постановлении CHIPS, выделяющем 52 млрд долларов субсидий компаниям, деятельность которых будет способствовать возвращению производства обратно в Штаты. Кстати, компания Intel недавно получила самую большую на данный момент премию по программе CHIPS: 8.5 млрд долларов в виде прямых вложений, а также 11 млрд долларов федерального займа и 25%-ный инвестиционный налоговый кредит на сумму инвестиций до 100 млрд долларов.
Китай хочет избавить свои правительственные учреждения не только от процессоров и программного обеспечения иностранного производства. В сентябре доля компании Apple на рынке сократилась на 9%, после того как в Китае объявили о распространении запрета также на использование айфонов в некоторых организациях.
Источник: TechSpot