В течение последнего месяца мы целенаправленно использовали 4K монитор с матрицей OLED в режиме, который способствует появлению на экране этого типа участков стойкого выгорания. Обычно пользователи этих современных дорогих мониторов стараются ограждать их от подобных нагрузок, но мы решили пожертвовать одним экраном в интересах науки и нашей команды и поступили ровно наоборот. Нашей целью было выяснить, какой объем работы в режиме статической картинки нужен OLED экрану, чтобы на нем стали заметны признаки выгорания, что, по существу, сводится к вопросу – сколько времени он должен так работать.
Для этого я просто заменил свой 32-дюймовый 4K монитор с матрицей LCD IPS, на котором я обычно работаю, на аналогичный (32" 4K), но с матрицей QD-OLED. Все остальное осталось без изменений. То есть никаких "тёмных тем" (dark mode), скринсейверов, скрытых панелей задач и других вещей, традиционно используемых для предотвращения выгорания экрана. Просто замена LCD на OLED и дальнейшее использование монитора OLED в точно таком же режиме, в каком я до этого использовал LCD. С такой же яркостью окон приложений (с белым фоном), теми же статическими панелями инструментов и почти полным отсутствием динамического контента, такого как видеоролики и тем более игры.
Моя ежедневная работа на ПК включает в себя написание текстов и монтаж видео, поэтому я часто пользуюсь веб-поиском, пишу скрипты в Microsoft Office, редактирую видео в Premiere, создаю миниатюры в Photoshop и т.п. Все эти задачи предполагают длительное присутствие на экране преимущественно статического контента, включая панель задач Windows, панели инструментов приложений, иконки и даже просто общий вид пользовательского интерфейса.
Кроме того, при одновременной работе с несколькими приложениями на экране присутствуют разделители. Все эти элементы создают риск стойкого выгорания дисплея OLED, особенно в режиме стандартной "светлой темы" Windows с высокой яркостью и большим количеством белого цвета, который заставляет каждый пиксель светиться ярче, что потенциально ускоряет выгорание экрана по сравнению с тёмной темой.
Все это примеры того, как не надо использовать монитор OLED, даже для работы. Я рекомендовал бы установить дежурную тёмную тему, систематически сворачивать панели задач, установить черный скринсейвер, который будет включаться после каждых нескольких минут простоя, и избегать статических иконок, где только возможно, в целях предотвращения выгорания соответствующих участков экрана. Но в данном исследовании я сделал вид, что я ничего этого не знаю, и просто заменил LCD на OLED без изменений режима эксплуатации – то есть смоделировал самый неблагоприятный сценарий.
Итак, должны пройти недели, месяцы или годы, прежде чем вы заметите на этом дисплее стойкие признаки выгорания? Это я и решил выяснить. Вот некоторые подробности условий тестирования:
Для тестирования мы выбрали монитор MSI MPG 321URX. Можно было выбрать другой похожий монитор нового поколения OLED, например, Alienware AW3225QF, но его кривизна не подходит для моих рабочих задач. У MSI также немного больший диапазон регулировки высоты подставки, более предпочтительный, чем у Asus PG32UCDM.
В ходе всего тестирования на выгорание монитор MSI 321URX мог использовать все встроенные профилактические функции OLED, в той мере, в какой это не мешало работе.
Я регулировал каждую профилактическую настройку OLED в меню OSD: начинал с установки максимального уровня защиты, и затем в процессе работы снижал его или совсем выключал настройку, если она мне мешала. Через месяц я пришел к следующей оптимальной конфигурации профилактических настроек:
Установив эту конфигурацию настроек и позволяя монитору запускать свои компенсационные циклы в штатном порядке, после примерно 250 часов нагрузки в виде преимущественно статического контента я не нашел на экране признаков выгорания или ухудшения яркости.
В общем-то, этого я и ожидал, но все-таки приятно отметить этот скромный результат, подтверждающий, что монитор не выйдет из строя после нескольких сотен часов интенсивной эксплуатации, что довольно-таки мало, с учетом трехлетней гарантии на выгорание, охватывающей минимальный приемлемый срок службы монитора за 1000 баксов.
Я сделал несколько вариантов фоновой заливки экрана различными цветами, включая оттенки серого, и не заметил даже намека на выгорание – монитор практически как новый. Интересно, через сколько месяцев выгорание станет слабо различимым, и затем – через сколько времени выгорание станет настолько выраженным, что будет мешать в повседневном использовании монитора. Мы планируем продолжить исследование, чтобы это выяснить.
На данный момент, по результатам последнего месяца, я могу сделать несколько выводов касательно использования монитора QD-OLED для работы – не только этого конкретного монитора, но и других мониторов с этим типом матрицы.
Во-первых, качество текста. Как мы уже отмечали в обзорах, мониторы 4K QD-OLED нового поколения предлагают отличное качество текста с плотностью пикселей 140 PPI, которое сохраняется после сотен часов эксплуатации дисплея. Качество текста я бы назвал комфортным, и в большинстве случаев я совершенно забывал о различиях в структуре субпикселей по сравнению с двумя другими моими 32-дюймовыми мониторами 4K IPS LCD, которые используют традиционную полосовую структуру RGB.
Покрытие экрана создает некоторые проблемы, поскольку я использую монитор днем – или при солнечном свете, или при общем офисном освещении – и в такой обстановке экран заметно отсвечивает.
У глянцевого экрана есть свой плюс – отсутствие зернистости изображения, но если я открываю окно для усиления естественного освещения, а солнце находится в невыгодном ракурсе, работать из-за отсветов практически невозможно; тогда как мой предыдущий монитор LG с матовым антибликовым покрытием в этом отношении был намного удобнее.
Частота обновления 240 Гц на 4K дисплее с точки зрения эффективности работы оказалась намного полезнее, чем я думал. В сравнении со 144-герцовым дисплеем LCD, который я раньше использовал, данный монитор QD-OLED благодаря сочетанию более высокой частоты обновления с более быстрым откликом в повседневных задачах работает намного оперативнее. Это особенно ярко проявляется во время просмотра веб-страниц и скроллинга текстовых документов, которые на более быстром высокочастотном мониторе проходят более гладко, без разрывов и накладок. Так что частота обновления 240 Гц дает преимущества не только в гейминге.
Как пользователь двух других 4K мониторов, оба LCD 144 Гц, я почувствовал разницу в повседневном использовании, и, без сомнения, для веб-сёрфинга и большей части общих приложений я однозначно предпочту QD-OLED.
Конкретно монитор MSI 321URX отличают некоторые утомительные фишки в части регламента запуска компенсационных циклов обновления пикселей. По умолчанию каждые 4 часа выскакивает экранчик с напоминанием об очередном цикле Pixel refresh, с которым можно поступить одним из следующих способов: запустить Pixel refresh немедленно, что подразумевает немедленный переход монитора в дежурный режим на время выполнения цикла, и, соответственно, работать в это время вы не сможете; или установить время следующего напоминания на 4 или 16 часов позднее. Если вы переносите время напоминания или просто игнорируете данный экран, пока он не исчезнет, монитор автоматически запустит компенсационный цикл в следующий раз, когда перейдет в спящий режим.
Это сообщение может выскакивать каждые 4 часа в самый разгар работы, поскольку я обычно использую дисплей больше 4 часов подряд. В конце концов это начало раздражать, и я установил период напоминания 16 часов. После этого отвлекающий фактор уменьшился.
Однако у этой опции есть один минус: после запуска и выполнения компенсационного цикла в спящем/дежурном режиме монитор 321URX каждый раз выключается, а не переходит обратно в спящий режим. Поэтому, когда я на следующий день включаю компьютер, монитор не просыпается автоматически, и приходится включать его кнопкой. Было бы намного лучше, если бы монитор после процедуры обновления пикселей возвращался в спящий режим и просыпался автоматически. Мелочь, но досадная.
Не считая этого, я отлично провел время с MSI 321URX в качестве рабочего монитора. Он предлагает великолепную цветопередачу, приличное разрешение, быстрый отклик и высокую частоту обновления. Хотя эти фишки обычно считаются ориентированными на гейминг, они также хорошо оживляют общую практику использования монитора, который к тому же не выгорает после нескольких недель интенсивной нагрузки.
Вместе с тем, я бы не сказал, что использование монитора 4K QD-OLED кардинальным образом отразилось на моей работе в каких-либо аспектах. Да, картинка более четкая и гладкая, углы обзора превосходные, но в целом опыт использования в общих приложениях мало отличается от опыта использования 4K монитора LCD такого же размера. Основные преимущества технологии OLED – такие как наилучшая глубина черного и отличные возможности для поддержки HDR – в общих приложениях не слишком заметны, и с этими приложениями я работал в режиме SDR.
Но практический смысл нашего исследования – в том, чтобы оценить риск выгорания монитора QD-OLED после достаточно длительного периода эксплуатации и его пригодность для работы со смешанными нагрузками. Если вы, например, хотите приобрести монитор OLED в расчете на эпизодический гейминг и 70-80% времени использования, занятых общими десктопными приложениями, важно выяснить, будет ли этот монитор эффективен в подобных сценариях через несколько месяцев и не приведет ли такой режим эксплуатации к выгоранию OLED экрана.
Источник: TechSpot