В золотую эпоху экосистемы x86, пришедшуюся на 1990-е годы, можно было купить процессор x86 для компьютера IBM не только от Intel или AMD, то также от Cyrix, IDT, Transmeta и NEC. Конкуренция среди обладателей лицензий x86 служила двигателем инноваций всю первую половину эры 32-разрядных процессоров, но к концу века и одновременно началу тысячелетия рынок процессоров для ПК стал выказывать тенденцию к объединению и укрупнению корпораций – в качестве примера можно назвать присоединение компаний Cyrix и IDT (позднее Centaur) к VIA Technology. В 2000-е годы уже только две компании выпускали высокопроизводительные процессоры x86 и процессоры для серверов – это Intel и AMD, тогда как VIA Technology целиком сосредоточилась на сегменте ПК начального уровня. И в это же время 32-разрядные процессоры Arm Cortex начали переползать из сегмента встроенных интегральных микросхем в сегмент клиентских чипов, стимулируемые развитием рынка смартфонов.
Сегодня главный конкурент Intel – это не AMD, а Arm и обладатели их лицензий, в числе которых – Apple, Qualcomm, Samsung, MediaTek и NVIDIA. Спустя пару десятилетий после выхода первого iPhone архитектура Arm распространилась уже не только на смартфоны, но и на ПК (примеры – Snapdragon X, Apple M3) и серверы (примеры – Ampere Altra и NVIDIA Grace). По-видимому, в Intel вдруг осознали, что Intel Products нужно пойти тем же путем, что и Intel Foundry Services: как IFS, по словам Пэта Гелсингера, должна стать "всеамериканской TSMC", так и x86 должна стать "всеамериканской Arm". И единственный способ продвинуться в этом направлении – это принять систему лицензирования интеллектуальной собственности наподобие той, которая действует в Arm, чтобы сторонние компании, купившие лицензию на архитектуру x86, платили Intel, как владельцу патента, отчисления с продаж своих чипов x86; размер отчислений будет зависеть от многих факторов, например, от числа ядер процессора. Как и Arm, Intel может учредить отдельные модели лицензирования для разработчиков SoC, которые захотят использовать в своих схемах ядра Intel как проприетарные компоненты; или же, как делает AMD, просто продавать компаниям лицензию на разработку собственных ядер x86. Поскольку Intel является одним из учредителей консорциума UCIe, они могут, например, даже продавать свои плитки Compute в качестве готовых чиплетов.
Мы точно не знаем, как Intel собирается решать вопрос кросс-лицензирования касательно 64-разрядной архитектуры x86-64, патент на которую принадлежит AMD; возможно, Санта-Клара и Саннивейл заключили сепаратное соглашение о разделе патентных отчислений между собой. Открытие технологий x86 должно оказать мощное влияние на всю компьютерную отрасль; это даст сильные козыри таким игрокам, как NVIDIA, Samsung и Qualcomm, которые получат шанс разработать более продвинутые ядра x86, чем у Intel и AMD, и, возможно, даже найдут способ вывести процессоры x86 на уровень энергетической эффективности конкурирующих процессоров Arm. Мы ожидаем, что первые современные процессоры x86 не от Intel или AMD поступят в продажу 1 апреля 2026 года.
Источник: www.techpowerup.com