«В Баку считают, что самолет отправили в Казахстан, чтобы он упал в море», – вот типичный заголовок «честных» СМИ по поводу трагического инцидента с рейсом 8243 Баку-Грозный. И вдруг выяснилось, что на самом деле все было не совсем так.
25 декабря 2024 г. самолет Embraer 190 авиакомпании Azerbaijan Airlines рейса 8243 Баку-Грозный, не сумев совершить посадку в пункте назначения, потерпел катастрофу при попытке приземлиться в Актау, Казахстан. При этом погибли 38 из 67 находившихся на борту людей.
Вскоре на обломках разбившегося лайнера были обнаружены следы внешнего воздействия, напоминающие повреждения от поражающих элементов боевой части зенитной ракеты. Стало ясно, что самолет был случайно поврежден при отражении налета украинских БПЛА на Грозный. Такое, увы, иногда случается. К примеру, 3 июля 1988 г. зенитная ракета, пущенная с ракетного крейсера США «Винсеннес», уничтожила иранский А300, в результате чего погибли 290 человек, включая 66 детей. Однако после случая в Актау в мире поднялась справедливая волна возмущения.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, направлявшийся в это время в Санкт-Петербург на ежегодный неформальный саммит глав государств СНГ, развернул свой самолет и вернулся в Баку. В телефонном разговоре президент России принес ему свои извинения в связи с трагическим инцидентом в российском небе, однако предложил не торопиться с выводами до окончания расследования.
Тем не менее, глава Азербайджана разразился серией резких заявлений. Он сказал, что расплывчатых извинений, принесенных президентом России, будет недостаточно для сохранения дружеских отношений между двумя странами, а также выразил свое возмущение «нелепыми версиями» про столкновение с птицами и взрывом кислородного баллона, которые озвучила российская сторона.
«Попытки государственных органов России замять инцидент и отстаивать нелепые версии вызывают у нас одновременно удивление, сожаление и справедливое возмущение», — негодовал Алиев.
Антироссийская кампания началась и в СМИ. Вот, к примеру, рассуждения азербайджанского «военного эксперта» Агиля Рустамзаде.
«Массив информации в открытых источниках о крушении азербайджанского пассажирского самолета позволяет сделать первичные выводы. При обоих заходах на посадку на аэродром Грозный самолет входил в зону GPS-спуфинга. В третьем заходе на посадку севернее аэродрома на удалении 15-20 км самолет был атакован зенитной ракетой. Ракета взорвалась дистанционно в верхней полусфере по левому борту хвостовой части самолета. Повреждения на самолете (количество и размер отверстий) указывает на зенитную ракету с боевой частью около 10-30 кг (подходит для ракет ЗРПК Панцирь-С1). В результате атаки самолет был подбит и получил различные повреждения, в том числе поверхностей системы управления. Пока нет ясного ответа на очень важный вопрос. Почему органы управления воздушным движением РФ не стали сажать поврежденный самолет на ближайшие аэродромы в РФ, а отправили через море в Казахстан?»
На самом деле ответ у Рустамзаде уже готов. Но прежде чем выложить его, он продолжает нагнетать обстановку.
«Любой специалист знает, что если начались проблемы с гидравликой, то важен накопительный эффект: чем больше времени проходит, тем сложнее управлять самолетом, – пишет Рустамзаде. – Поэтому ситуацию очень усугубило то, что самолету не разрешили экстренную посадку на ближайшем аэродроме на территории Российской Федерации. Российские авиаслужбы должны были как можно быстрее разрешить самолету сесть. Если бы они посадили самолет быстро, скорее всего, такого количества жертв удалось бы избежать. Через тридцать минут после получения повреждения управлять самолетом стало намного труднее».
То есть «эксперту» уже ясно, что виноваты в трагедии российские диспетчеры.
«В зоне 100 километров вокруг Грозного много аэропортов: Ставрополь, Астрахань, Магас, – возмущается Рустамзаде. – Но было принято решение отправить самолет через Каспийское море — это можно объяснить только стремлением скрыть ошибку ПВО. Получается, вместо того, чтобы быстро посадить самолет, его отправили тонуть в море. Это подлость, и общество в Азербайджане воспринимает это именно так».
При этом «эксперт» уверен, что справедливость восторжествует. Есть в мире честные люди. Такие, как он.
«Россия и Казахстан предлагали вместе изучить причины падения самолета, но в Баку не согласились на то, чтобы это расследование проводили в рамках СНГ, – пишет азербайджанский правдолюб. – Мы потребовали, чтобы была создана международная авиационная комиссия с участием представителей компании-производителя самолетов Embraer, а также турецких специалистов. Я думаю, что это было правильным решением, и мы в итоге установим истину».
Однако сам Рустамзаде истину для себя уже установил.
«Направить терпящий бедствие самолет через Каспийское море в аэропорт, который находится на расстоянии нескольких сотен километров, — это был целенаправленный шаг, – уверен «эксперт». – Поэтому сейчас в Баку считают, что самолет отправили в Казахстан, чтобы он упал в море, после чего обнаружить ошибку ПВО стало бы практически невозможно».
Вывод, как говорится, напрашивался. И какая разница, что расследование еще только началось и «черный ящик» с разбившегося борта только начали расшифровывать в далекой Бразилии. И вдруг в сети появилась расшифровка переговоров экипажа с диспетчерами, которую опубликовал портал BAZA. Из которой неожиданно выяснилось, что все было не совсем так, как представлялось «эксперту».
Приводим здесь наиболее значимые фрагменты из этой расшифровки.
Комментарий НИКСа: Проблемы начались с того, что экипаж не смог использовать спутниковую навигацию при заходе на посадку. На карте выше не случайно часть предполагаемого маршрута рейса 8243 показана пунктиром, поскольку в зоне глушения сигналов спутниковой навигации многочисленные сайты по отслеживанию рейсов самолетов гражданской авиации не могут получить данные для мониторинга. Из-за неработающей спутниковой навигации (GNSS) экипаж попросил диспетчера проводить векторение, то есть наводить их выдачей курса по данным радиолокаторов до зоны визуального контакта с полосой. Все это усугублялось плохими погодными условиями, которые хотя и не были ниже минимума для посадки, однако выйти на визуальный контакт с полосой в двух попытках так и не позволили.
Комментарий НИКСа: После трех неудачных заходов следует решение экипажа возвращаться в Баку. Заметим, что никто им в посадке в Грозном не отказывал.
Комментарий НИКСа: На борту явно что-то произошло, но экипаж пока сам не может понять, что именно, и сообщает диспетчерам первую из «нелепых версий», которыми потом так возмущался Алиев.
Комментарий НИКСа: Далее экипаж, видимо, столкнувшись с проблемами, опять же по своей инициативе, решает лететь в Минводы. И вновь им никто в этом не отказывает.
Комментарий НИКСа: Летчики все еще не понимают, что случилось, и сообщают о взрыве двух кресел в кабине. Видимо, речь о повреждении кресел в пассажирском салоне осколками, пробившими фюзеляж. После чего экипаж передает, что на борту… все в порядке. Между тем, ситуация ухудшается. Экипаж снова меняет решение и заявляет о намерении лететь в Махачкалу.
Комментарий НИКСа: Ситуация становится все тревожнее. Но сигнал бедствия экипаж пока не подает.
Комментарий НИКСа: Самолет входит в зону ответственности диспетчеров в Ростове-на-Дону. Экипаж снова решает лететь в Баку.
Комментарий НИКСа: Диспетчер рекомендует экипажу садиться в Махачкале, до которой куда ближе, чем до Баку. Она буквально у них по пути.
…
Комментарий НИКСа: Почему экипаж не стал следовать ни в Минводы, ни в Махачкалу? Видимо, потому что это горные аэропорты. Они, конечно, расположены не в Гималаях, но заход на посадку и маневрирование там осложнено наличием довольно существенных возвышенностей вокруг полосы. Да и сесть на вынужденную в случае крайней необходимости в горной местности затруднительно. Вероятно, поэтому и всплывает вариант Актау, расположенного в ровной, как стол, степи. Решение принято также по инициативе экипажа.
Комментарий НИКСа: Между тем, в переговорах появляется вторая из «нелепых версий».
Комментарий НИКСа: Еще один плюс Актау – полет до него проходит над морем. Значит, нет угрозы воткнуться в облачности в гору при снижении высоты из-за разгерметизации салона. Самолет приближается к Актау.
Комментарий НИКСа: Далее с самолетом работают диспетчеры Актау. Экипаж наконец подает сигнал бедствия – троекратное кодовое слово Mayday, голосовой аналог SOS.
Комментарий НИКСа: Самолет уже практически неуправляем.
Комментарий НИКСа: Приближается трагическая развязка. Вот последние строки расшифровки. Во-всяком случае из того, что опубликовано.
Комментарий НИКСа: Учитывая трагический финал, возникает резонный вопрос: почему летчики тянули до земли и не совершили вынужденную посадку в море на воду, как это сделал, к примеру, 19 февраля 2009 г. экипаж А320, севшего на Гудзон в Нью-Йорке после того, как у самолета заглохли двигатели из-за столкновения со стаей птиц. Или как поступили 21 августа 1963 г. пилоты Ту-124, севшие с заглохшими двигателями на Неву в Ленинграде.
В обоих случаях никто не погиб. Однако, как утверждают специалисты, посадка реактивного лайнера на воду по силе удара мало отличается от посадки на грунт. А в случае низкоплана она более опасна, потому что удар приходится не только на двигатели и брюхо фюзеляжа, но и на крылья. По степени риска специалисты сравнивают приводнение с посадкой в лесу. Поэтому лучше аварийно садиться все-таки где-нибудь на ровном участке суши. Кроме того, такая посадка требует еще более филигранного мастерства, чтобы не допустить заныривания носовой части под воду. К тому же надо учитывать, что море – это все же не река. На нем всегда присутствует какое-то волнение, что делает исход такой посадки вдвойне непредсказуемым. Да и дождаться помощи в тонущем самолете посреди моря шансов куда меньше, чем в реке, текущей посреди мегаполиса.
В двух вышеприведенных счастливых случаях при неработающих двигателях самолеты были полностью управляемы, что и позволило летчикам показать себя во всем блеске. Но на воду они решили садиться просто потому, что иного выбора в снижающемся в центре огромного города самолете у них не оставалось. Однако, в принципе, нет большой разницы, сажать ли самолет на воду или на кукурузное поле, как это произошло 15 августа 2019 г. с А321 под Жуковским. В последнем случае также выжили все 233 человека на борту. Но во всех трех случаях никто не погиб лишь потому, что самолеты не развалились при аварийной посадке. Конечно, вода уменьшает опасность возгорания, но, если планер развалится, то не велики разница, утонуть ли или задохнуться в дыму. Недаром случай в Нью-Йорке прозвали «чудо на Гудзоне». Хотя претендовать на подобный статус гораздо больше прав у нашего Ту-124. Ведь, как утверждает интернет, среди его пассажиров находился епископ таллиннский Алексий, будущий патриарх.
Увы, с рейсом 8243 чудо не произошло. И здесь нет никакой мистики. В отличие от случаев в Нью-Йорке и Ленинграде, оба его двигателя исправно работали до самого конца, но сам самолет был почти неуправляем. С помощью скорости и разнотяга двигателей можно было менять курс и высоту, но самолет при этом все время болтало вправо и влево, вверх и вниз, как видно по волнистой траектории на карте выше. Ни выйти на полосу, ни аккуратно притереть лайнер к земле экипаж не смог. Самолет ударился носовой стойкой и развалился на две половины с соответствующими последствиями. Те, кто находились в передней части салона, сгорели. Те, кто сзади, выжили. Если бы это произошло в море, то, скорее всего, погибли бы все. Просто потому что удар ушедшего носом в воду самолета создал бы смертельную перегрузку.
Экипаж, похоже, сделал все, что мог, и принимал в целом разумные решения. Нам же остается отметить, что, судя по опубликованной расшифровке, никто не собирался топить подбитый самолет в море, и решение лететь в Актау приняли сами летчики, исходя из вышеприведенных соображений.
Но что же по поводу этой расшифровки написал «военный эксперт» Рустамзаде? А вот что: «Мы считаем, что преждевременное распространение такого рода информации осуществляется с целью введения в заблуждение азербайджанской общественности».
То есть теперь, видимо, представитель азербайджанской общественности согласен с тем, что преждевременные выводы об обстоятельствах таких трагедий делать, все-таки, не следует.
Источник: НИКС - Компьютерный Супермаркет