Компания SuperMicro Computer, Inc., поставщик интегрированных IT-решений для ИИ и машинного обучения, высокопроизводительных вычислений, облачных сред, серверов хранения данных, граничных серверов и сетей 5G, объявила о выходе новых односокетных серверов, которые поддерживают приложения для дата-центров, ранее требовавшие использования двухсокетных серверов. Опираясь на односокетную архитектуру, предприятия и операторы дата-центров смогут снизить стартовые расходы на приобретение серверов, текущие операционные расходы на энергообеспечение и охлаждение и уменьшить физические площади, занимаемые серверными стойками, по сравнению с системами предыдущих поколений на базе более старых процессоров.
"Мы входим в эру нового компьютинга, где энергетически эффективные системы с оптимизированным охлаждением становятся реальной альтернативой традиционным двухпроцессорным серверам," – сказал Чарльз Лианг (Charles Liang), президент и генеральный директор Supermicro. "Наши новые односокетные серверы поддерживают вдвое больше ядер на систему по сравнению с предыдущими поколениями и разработаны с целью максимизации ускорения вычислений, сетевых приложений и гибкости систем хранения данных. Эти новые серверы, поддерживающие процессоры с TDP до 500 Вт, могут конфигурироваться в полном соответствии с требованиями широкого диапазона нагрузок."
"Мы рады продолжить наше долгосрочное сотрудничество с Supermicro по обеспечению рынка высокопроизводительными серверными платформами," – сказала Карин Эйбшитц-Сегал (Karin Eibschitz-Segal), корпоративный вице-президент и ВРИО генерального менеджера Intel Data Center & AI Group. "Расширенное портфолио наших односокетных систем, оптимизированных под новейшие процессоры Intel Xeon 6 с ядрами P, предлагает более высокие числа ядер, поддержку более быстрой памяти и до 136 линий PCIe 5.0 на один сокет – в совокупности это обеспечивает производительность, ранее достижимую только на двухсокетных платформах."
"Поскольку приоритетами коммерческих предприятий остаются энергетическая эффективность, оптимизация операционных расходов и гибкость IT-инфраструктуры, односокетные серверы выступают как все более убедительное решение," – сказал Куба Столярски (Kuba Stolarski), вице-президент и аналитик IDC Computing Systems. "Эти односокетные системы обеспечивают оптимальный баланс производительности, масштабируемости и совокупной стоимости владения (TCO) в широком диапазоне нагрузок, от граничных вычислений до виртуализации, что делает их идеальным выбором для компаний, заинтересованных в эффективном росте на развивающихся рынках."
Односокетные серверные системы Supermicro могут конфигурироваться под те или иные нагрузки в широком диапазоне, включая EDA, FSI, облачные вычисления, хранение данных, дистрибуцию контента, виртуализацию, ИИ, сетевые приложения и граничные вычисления. Развертывание односокетной архитектуры дает ряд ключевых преимуществ перед многопроцессорными системами, в том числе – отсутствие необходимости в интерконнекте CPU-CPU, которое высвобождает значительную часть потенциала I/O-подключений процессора для расширений PCIe, и снятие проблемы задержки, связанной с неоднородным доступом к памяти (NUMA, Non-Uniform Memory Access). Увеличение количества доступных линий PCIe по сравнению с предыдущими поколениями и более быстрые сетевые интерфейсы, устройства хранения данных и ускорители, которые могут быть добавлены к каждой системе, повышают общую вычислительную емкость систем и плотность стоек.
Заказчики могут рассчитывать на заметное повышение рентабельности дата-центров в результате перевода своих приложений на однопроцессорные серверы. Для многих облачных нагрузок и сценариев с упором на хранение данных производительность, для которой ранее требовалось два процессора на систему, сегодня может быть достигнута, причем иногда даже с прибавкой, на однопроцессорных серверах. Развертывая односокетные системы, заказчики могут реально снизить расходы не только на первоначальное приобретение серверов, но также за счет сокращения энергопотребления, тепловыделения и физического пространства, которое необходимо для размещения инфраструктуры дата-центра.
Семейство односокетных серверов Supermicro на базе процессоров Intel Xeon 6 с ядрами P включает в себя следующие платформы: