Рынок распределённых высокопроизводительных вычислений (HPC, High Performance Computing) в течение последних лет развивается быстро и неуклонно. Накопление большого количества разнообразной научной, деловой и финансовой информации вызвало повышение интереса к её разностороннему и комплексному анализу, что требует всё большей вычислительной мощности. Наращивание мощности идёт различными путями, и один из наиболее перспективных – распределение вычислений между большим количеством компьютеров. На этом принципе основано несколько технологий, каждая из которых сейчас переживает период подъёма.
Суперкомпьютеры используют высокоскоростные технологии объединения огромных массивов процессоров в структурные единицы максимальной производительности, это наиболее дорогие и производительные решения для самых трудных задач.
Кластеры компонуются из стандартных либо специально разработанных самодостаточных единообразных компонентов, в рамках которых и происходят вычисления, их связь между собой менее скоростная, чем у процессорных узлов в составе суперкомпьютеров, но всё чаще наряду с технологией Gbit Ethernet используются шина Infiniband, Myrinet и другие, с пониженными задержками и более широкой полосой передачи информации.
Распределённые вычислительные системы в общем случае не нуждаются в специальном отборе компонентов и, так как мощность среднего ПК на данный момент достаточно высока, а степень его загрузки в среднем офисе стремится к 1-5%, вполне могут базироваться на локальной сети того учреждения, которое нуждается в больших вычислительных ресурсах, но не может (не хочет) для этого разворачивать дорогостоящие специализированные системы. Для связи узлов подходит как обычная локальная сеть, так и публичные каналы на основе internet.
В качестве операционной системы в первом случае используются обычно специально разработанные версии *nix-like систем, во втором случае они же либо стандартные версии из того же семейства (в последнее время всё чаще это Novell и RedHat Linux). В последнем случае речь не идёт об ОС, а модель распределения реализуется на базе специфического приложения на основе архитектуры клиент-сервер. Самый известный пример – SETI@HOME.
Корпорация Microsoft решила некоторое время назад, что растущий рынок НРС нельзя оставлять целиком на откуп конкурентам, и начала разработку версии Windows, предназначенной для второго и третьего сегментов этого рынка. Недавно было объявлено о доступности 180-дневной ознакомительной версии beta 2 новой надстройки к ОС Windows – Windows Compute Cluster Server 2003. Относительно сроков активности продукта есть уточнение – до выхода финальной версии, но не менее 180 дней. Начать путь к загрузке 724 Мб продукта можно здесь.
Следует отметить, что управляющий компонент (серверная часть) работоспособен только на 64битных процессорах. За этим исключением системные требования определяются базовой ОС, которая может быть:
- Windows Server 2003 Compute Cluster Edition (не может выполнять любые другие серверные роли)
- Windows Server 2003 Standard x64 Edition
- Windows Server 2003 Enterprise x64 Edition
- Windows Server 2003 R2 x64 Editions.
Клиента можно развернуть на базе:
- Windows Server 2003 SP1 или R2
- Windows XP Professional SP2
- Windows XP Professional x64 Edition.
В первую очередь внимание фокусируется на полной интеграции продукта с отлаженными технологиями управления сетями Microsoft и системой Active Directory:
- Сквозная аутентификация на основе AD
- Распределение и обновление клиентов на основе службы удалённой установки (RIS) и системных политик
- Управление на основе оснасток MMC (консоли управления)
- Сохранение привычных для администраторов сетей Windows стилей работы и инструментов
- Для разработчиков – поддержка распределённых вычислений встроена в Visual Studio 2005.
Модель НРС базируется на индустриальном стандарте построения систем распределённых вычислений MPI v.2 (Message Passing Interface), что облегчает портирование существующих программ, написанных для других ОС. Для связи узлов поддерживаются технологии Gbit Ethernet, Infiniband и Myrinet.
Джон Борозан (John Borozan), group product manager for Microsoft's server division, сказал, что 10 GFlops в 1991 году стоили 40 млн. долл., а сейчас уже 4 тысячи. По данным IDC рынок НРС в прошлом году вырос на 70%, особенно активно в ценовом сегменте до 50 тыс. долл. В этот сегмент, а также для более производительных кластеров стоимостью до 250 тыс. долл. и позиционируется Windows Compute Cluster Server 2003. Г-н Борозан отметил, что компания считает момент наиболее подходящим для выхода на рынок НРС и ожидает в скорейшем будущем революционного его развития. И, естественно, намеревается принять в ней активное участие.