Почти 49 “собачьих” лет назад робот-пес Aibo от Sony ворвался на рынок. Он стал первым искусственным другом человека, который смог завоевать популярность. Кроме того, общение с ним приносило людям немалую пользу, особенно тем из них, кто был одинок.
Согласно исследованиям Вашингтонского университета, собаки-роботы в некоторых случаях способны улучшить физическое состояние людей так же, как и их живые собратья. Например, после двух месяцев общения с AIBO, пациенты дома престарелых стали вести себя более активно и перестали чувствовать себя столь одинокими, как раньше. Когда AIBO появился у одной 90-то летней пациентки, она считала, что для жизнерадостности ему нужны только батарейки. Однако после трех недель общения с ним, пенсионерка поверила, что AIBO нуждается во внимании и физических играх. Согласно статистике, у многих людей после непродолжительного общения с подобными роботами грань в восприятии различий между реальными и искусственными питомцами стирается.
Однако Sony поставила крест на проекте AIBO. Компания полностью прекратила их производство, несмотря на успешные продажи. Всего по миру разошлось более 150 000 этих очаровательных созданий. Каждая стоила владельцу $2000. Sony считает, что AIBO не отвечает потребностям рынка. Также прекращен проект
Sony QRIO Освободившиеся специалисты из робототехнического отдела будут направлены на разработки потребительской электроники.
К счастью, на рынке еще есть компании, не отказавшиеся от роботов. Осталась, как минимум Honda, со своим проектом
Honda ASIMO. Он находится в процессе разработки и этому гуманоиду предстоит еще обзавестись встроенным измерителем давления, а также научиться вызывать скорую, поскольку цель Honda – создать полноценного робота-сиделку.
Sony же лишила нас прекрасного электронного друга, не предоставив ничего взамен.