Углеродные нанотрубки имеют очень широкое поле применения и, по заявлениям самых разных исследователей и разработчиков, уже в ближайшее время коренным образом изменят нашу жизнь в лучшую сторону.
Уже сегодня производятся образцы материалов на базе этих крошечных структур, каждая из которых в 10000 раз тоньше человеческого волоса - нанотрубки должны уменьшить размеры компонентов в микроэлектронике, помочь фармацевтам, увеличить экономность двигателей и даже сделать теннисные мячи более износостойкими.
Между тем, довольно мало внимания уделяется обратной стороне их использования. Еще в 2004 году проведенные NASA исследования показали, что нанотрубки при попадании в лёгкие более токсичны, чем кварцевая или угольная пыль. В 2005 году тему развили учёные университета Эль Пасо (El Paso), установив, что эффект от попадания в организм нанотрубок очень похож на вызываемый хризотилом (канадским асбестом).
Наконец, в марте текущего года на встрече Сообщества токсикологов исследователи университета Тоттори (Tottori) продемонстрировали ряд снимков, доказывающих, что проникновение нанотрубок в кровь происходит в течение минуты с попадания их в лёгкие человека. Далее, отрицательно заряженные трубки прикрепляются к красным кровяным телам, что потенциально чревато тромбами и т.п.
С другой стороны, особенности, являющие отрицательными при попадании нанотрубок в лёгкие, будут потенциально очень полезными для наращивания костной ткани, например при переломах.
Удастся ли учёным выжать максимум пользы из свойств нанотрубок и защитить людей от потенциальной угрозы с их стороны? Ответ пока не ясен.