Верит в крепкий рубль Всемирный банк. Настолько верит, что прогнозирует, что в дальнейшем он будет лишь укрепляться относительно доллара США. Прогноз содержится в опубликованном докладе ВБ о перспективах движения потоков капитала. Рынок перегрет дешевыми деньгами, и ему грозит спад. Риски этого спада могут стать похожими на кошмары 1998 года. Таков главный вывод исследования. И тем не менее рублю прогнозируют укрепление.
Эта уверенность совпала с изменением прогнозов российского правительства.
Днем раньше курс рубля был повышен директором департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андреем Клепачом. И тем не менее МЭРТ ставит на плавное удешевление рубля - правда, за пределами 2008 года. К концу 2009 года нам обещают нынешние 27,3 рубля за доллар. Небывалые по временному горизонту прогнозы не оставляют никаких шансов российским хранителям американской валюты, если, конечно, этим прогнозам доверять. Долгосрочные расчеты в общем вписались в концепцию, предложенную Федеральной службой по финансовым рынкам. Напомним, что ее глава Олег Вьюгин предлагает рассчитать курс рубля на длительный период. Центробанк же должен следить за тем, чтобы курс не слишком сильно отклонялся от заданного. "На мой взгляд, корректировки, которые МЭРТ внесло в собственные прогнозы с учетом изменений на финансовых рынках в мае, во внутренней экономической политики России, комментариев Олега Вьюгина и падения курса доллара, вполне оправданы", - говорит начальник отдела дилинговых операций Абсолют Банка Елена Буравлева. С другой стороны, она отмечает, что быть уверенным в точной реализации таких прогнозов не вполне корректно, поскольку ситуация на мировых рынках нестабильна. "Курс доллар-рубль будет зависеть от политики ведущих мировых центральных банков", - считает она.
Во Всемирном банке политику ведущих центральных банков изучают куда более пристально, чем российские экономисты - прогнозы Всемирного банка. И здесь никаких остановок на пути к курсу 26 рублей за доллар не видят. Укрепление нашей национальной валюты происходит весьма мощным темпом, похвастаться которым могут считанные единицы валют во всем мире. По данным ВБ, к началу нынешнего года рубль входил в пятерку наиболее укрепившихся за последние три года валют. Быстрее дорожали только валюты Бразилии и трех стран Африки: ЮАР, Анголы и Замбии, а в одном темпе с рублем укреплялась турецкая лира. При этом за время, прошедшее с начала года, рубль прибавил в весе еще 5%. В результате Всемирный банк обещает россиянам, что каждый год доллар будет терять в цене примерно рубль. Начав 2007 год с уровня 28 рублей, к концу 2008-го доллар опустится до 26 рублей.
Еще одним фактором, влияющим на курс рубля, может стать продолжающаяся деятельность властей по валютной либерализации. Совет директоров Банка России отменил с 1 июля требования о резервировании при проведении отдельных видов валютных операций, а также об обязательном использовании специальных счетов при осуществлении отдельных видов валютных операций. Как заявил зампред Центробанка Константин Корищенко, "фактически это означает, что Центробанк и правительство потеряли полномочия регулировать валютные операции". "Таким образом, можно говорить о полной либерализации валютного рынка в России", - пояснил он агентству "Интерфакс-АФИ". Напомним, что в начале мая ЦБ уже отменил обязательную продажу экспортерами части валютной выручки и снизил в два раза установленные нормативы резервирования средств при осуществлении валютных операций, связанных с оттоком и притоком капитала. Эксперты ожидают, что отмена ограничений валютного регулирования еще больше укрепит рубль. Зато Константин Корищенко придерживается другой точки зрения. "Я не вижу прямой зависимости между либерализацией и движением курса рубля. У нас сейчас управляемое плавание курса, видимо, оно и сохранится впредь в большей или меньшей степени", - сказал он. Дело в том, что на рынке существует мнение, что отмена всех валютных ограничений приведет к еще большему притоку иностранных капиталов в Россию. Однако, как сказал Константин Корищенко, "все, кто хотел прийти в Россию, уже пришли". Нерезиденты и раньше могли покупать активы в России достаточно свободно. Просто теперь у них не будет даже минимальных издержек при инвестировании средств.