![Волоконная сфера](https://static.nix.ru/art/pic/web_news/2006/jul/ps1153148341.jpg)
Американские исследователи из Массачусетского технологического института разработали гибкую и легкую волоконную сеть, способную регистрировать направление, интенсивность и фазу световых волн без использования линз, фильтров, детекторов и других элементов стандартных оптических систем.
Волокна сети имеют диаметр около одного миллиметра. Они состоят из стеклянной сердцевины, вдоль которой проложены металлические электроды. Снаружи волокна покрыты прозрачным изоляционным материалом из полимера. Каждое волокно способно воспринимать свет по всей своей длине. Точки пересечения таких детектирующих "нитей" служат для определения точных координат падения светового луча.
Волоконной сети можно придать нужную форму. Ученые, в частности, экспериментировали со сферой, обладающей фактически неограниченным полем "зрения". Примечательно, что такая сфера по координатам падения и выхода луча с противоположной стороны способна определять направление, в котором распространяются световые волны.
Кроме того, ученые сформировали плоскую панель из двух слоев волоконной сети, также способную фиксировать интенсивность и направление света. Причем такая панель может определять форму расположенных перед ней объектов.
Предполагается, что дальнейшие исследования в области светочувствительных волоконных сетей приведут к появлению принципиально новых оптических и компьютерных систем. Результаты работ, в частности, могут быть востребованы в военной и аэрокосмической отраслях. Помимо этого, технология, как ожидается, приведет к появлению новых устройств ввода данных в компьютер, реагирующих не на прикосновения, а на лучи света.