Британские учёные из Университета Глазго создали электронный имплантат, который поможет вернуть зрение слепым людям. В имплантате используется такая же технология, которая применяется в цифровых камерах. Прибор способен взять на себя функции светочувствительных клеток сетчатки, которые гибнут при таких заболеваниях, как дистрофия жёлтого пятна или пигментная дегенерация сетчатки. Только в Великобритании сегодня насчитывается около миллиона человек с такими диагнозами.
Миниатюрное устройство, имплантируемое в сетчатку глаза, содержит детектор изображения, улавливающий световые сигналы. Эти сигналы преобразуются в электрические импульсы и передаются через зрительный нерв в мозг пациента. Сегодняшний прототип зрительного протеза имеет разрешение 100 пикселей, но команда разработчиков надеется увеличить эту цифру до 500 пикселей, благодаря чему слепые люди смогут самостоятельно передвигаться по улице и различать лица окружающих. Пока ещё работы по созданию зрительного протеза не завершены. По словам разработчиков, серийное производство имплантата начнется не ранее, чем через пять лет.
Аппараты, возвращающие слепым возможность видеть, пытаются создать учёные и в других странах. Так, в мае этого года в США были проведены успешные испытания прибора, проецирующего изображение прямо на сетчатку глаза. Устройство работает по такому же принципу, что и лазерный офтальмолоскоп, разработанный в восьмидесятые годы прошлого века. С помощью этого устройства незрячие люди смогут читать книги или оглядывать пространство вокруг себя.
В апреле американский учёный Лаксман Саджер из Университета Иллинойса в Чикаго разработал внутриглазной имплантат на солнечных батарейках. Чип стимулирует клетки сетчатки, опрыскивая их нейротрансмиттерами. В отличие от других подобных устройств, которые воздействуют на клетки разрядами тока, новинка не будет нагревать сетчатку.
В прошлом году израильская компания VisionCare объявила о создании миниатюрной оптической системы, которая проецирует изображение не только на жёлтое пятно, но и на другие области сетчатки, что позволяет вернуть человеку центральное зрение. Система состоит из двух широкоугольных стеклянных микролинз и вживляется в глаз пациента, обеспечивая 2,2-кратное или трёхкратное увеличение.