Авторское право на фирменные наименования, компьютерные программы, базы данных и доменные имена теперь в России охраняется законом, а нарушение авторских прав и распространение контрафактной продукции становятся тяжкими преступлениями.
Как сообщает РИА Новости, Госдума в среду единогласно приняла в первом чтении четвертую часть Гражданского кодекса РФ, регулирующую вопросы защиты интеллектуальной собственности, а также проект закона "О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса РФ", ужесточающий наказание за нарушение авторских прав и распространение контрафактной продукции.
В четвертой части Гражданского кодекса РФ систематизируются шесть основных действующих законов об авторском праве и учитываются правовые особенности тех объектов права, которые раньше не были четко урегулированы. Так, законопроект впервые вводит полный перечень видов интеллектуальной деятельности, результаты которой подлежат охране, а также объектов интеллектуальной собственности - это произведения литературы и искусства, научные разработки и изобретения, фирменные наименования, а также компьютерные программы, базы данных и доменные имена. Кроме того, проект четвертой части Гражданского кодекса предусматривает дополнительные гарантии защиты прав, в частности, вводится понятие "исключительного права автора на результат интеллектуальной деятельности", который закреплен соответствующими договорами. Переход этого права к другому лицу возможен только при составлении нового соглашения.
За "грубое нарушение исключительных прав на интеллектуальную собственность" предусмотрена конфискация оборудования и материалов. Деятельность юридических лиц или частных предпринимателей, уличенных в нарушении таких прав, будет прекращаться.
Внесенный в Госдуму в июле вариант четвертой части Гражданского кодекса РФ является уже четвертой разработкой первоначальной концепции. Этот законопроект прошел международную экспертизу и был изучен специалистами из Германии, Австрии, Канады и США.
По мнению советника президента Вениамина Яковлева, который возглавлял группу по разработке проекта четвертой части Гражданского кодекса, принятие документа решит задачу регулирования оборота интеллектуальной собственности в России, упорядочит законодательство в интеллектуальной сфере, приведет его в соответствие с международными нормами и урегулирует существующие противоречия. Яковлев также полагает, что принятие четвертой части ГК положительно скажется при вопросе вступления России в ВТО, так как этот законопроект "направлен на наведение порядка в этой сфере и учитывает нормы ВТО и ТРИПС (соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности)".
Как заявил, выступая в Госдуме, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС, "мы придерживаемся принципов предоставления одинаковой охраны как государственной, так и личной интеллектуальной собственности. Мы должны использовать и уголовно-правовые санкции, и административную ответственность для борьбы с контрафактом". По мнению Медведева, только использование всех видов законодательства позволит эффективно бороться с пиратством. Он также признал, что в России должным образом не обеспечивается охрана продукции музыкального формата MP3, которая распространяется через Интернет. По его словам, при подготовке законопроекта "этот вопрос рассматривался", однако, по мнению Медведева, дополнительной защиты в этой области все же не требуется.
Кроме четвертой части Гражданского кодекса РФ, Госдума приняла в среду в первом чтении проект закона "О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса РФ". Законопроект, внесенный депутатом Алексеем Лихачевым, предусматривает увеличение максимального наказания за нарушение авторских и смежных прав с пяти до шести лет лишения свободы, что переводит данное преступление в категорию тяжких. Такой же максимальный срок, плюс штраф в размере 500 тысяч рублей, согласно этому законопроекту, предусмотрен за нарушение прав на товарный знак или наименование места происхождения товаров, то есть распространение контрафактной продукции. В настоящее время максимальный срок за это преступление равен пяти годам лишения свободы, однако чаще с обвиняемого взимается штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.