Каталог
В рамках подготовки к участию в ежегодном тестировании графических рабочих станций, проводимом тестовой лабораторией журнала «КомпьютерПресс» нами было устроено сравнительное тестирование процессора Intel Pentium Extreme Edition 955 в сравнении с тремя формально наиболее быстродействующими процессорами AMD: Athlon64 X2 4800+, Athlon64 FX57 и Athlon64 FX60.В отличие от них, новый процессор Intel изготовлен по более «тонкому» 0.065мкм техпроцессу, что позволяет при рекордном для «настольных» компьютеров суммарном объёме кэша второго уровня в 4Мб сохранить в приемлемых границах тепловыделение и размеры кристалла. Тесты проводились в трёх популярных приложениях для профессиональной работы с растровой и трёхмерной графикой – Adobe Photoshop CS2, Alias Maya 6.5, Discreet 3DMax 7.0. Для бенчмаркинга Photoshop была использована утилита Rational Visual Test 6.5 с набором скриптов, осуществляющим последовательное наложение наиболее часто используемых фильтров, для бенчмаркинга Maya и 3DMax были использованы стандартные для этих приложений тесты со spec.org. В качестве тестового стенда были использованы комплектующие из компьютера НИКС G4000aBK (G4FX0LGa), для процессора Intel использовались материнская плата M/B INTEL D975XBX и набор модулей памяти Kingston DDR-II DIMM 2Gb HyperX KIT 2*1Gb PC-7200, работавших в режиме PC5300 cо сниженными таймигами, жёсткие диски объединялись в один массив RAID0, для видеокарты использовались драйвера nVidia ForceWare 81.64. все тесты проводилиcь под операционной системой WindowsXP SP2.
В этом тесте процессор от Intel одерживает однозначную победу благодаря хорошей оптимизации кода программы под многопоточное исполнение, впрочем, двухъядерные процессоры от AMD также демонстрируют неплохое быстродействие, FX57 тяжело назвать оптимальным выбором, учитывая его более высокую цену, чем у того же X2 4800+.
Вывод – новый процессор от Intel однозначно стоит признать удачным выбором для однопроцессорных рабочих станций, предназначенных для Adobe Photoshop и задач, в которых основное время отнимает рендеринг готовых сцен. Относительный провал в интерактивных подтестах, характерный вообще для всех процессоров с архитектурой NetBurst, особенно заметный в 3DSMax на самом деле не столь критичен, поскольку при подобной работе основное время система ждёт реакции пользователя, а не наоборот. Тем не менее, ситуация должна быть исправлена с появлением к концу этого года новых процессоров от Intel на ядре Conroe, благодаря более короткому конвейеру обладающего большим быстродействием на сильноветвящемся и слабо поддающим распараллеливанию коде, который, помимо рассмотренных приложений часто характерен и для существенной части игр. Что же касается продукции AMD, то для рабочих станций рассматриваемого профиля мы бы рекомендовали использовать только двухъядерные процессоры, поскольку весомая прибавка в быстродействие в подтестах, использующих второе ядро, значительно выше того прироста, которое получает FX57 за счёт немного более высокой тактовой частоты. Мы благодарим сотрудников тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» за предоставленную методику тестирования и московское представительство Intel – за предоставленные процессор Pentium Extreme Edition 955 и материнскую плату D975XBK. |
Источник: НИКС - Компьютерный Супермаркет